当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1870年6月21日 天津教案发生

1870年6月21日 天津教案发生

2019-06-14 23:43:33 阅读:3985 历史上的今天

   1960年法军强占天津名胜望海楼为领事馆,强占民地,修建教堂、育婴堂,搜罗爪牙,拐骗人口,早为民众痛恨。1870年6月,天主教育婴堂收养婴儿因流行病传染而亡了三四十名,尸体溃烂,惨不忍睹,激起公愤。同时直隶河间拿获拐犯王三纪,静海拿获拐犯刘金玉,供词牵涉教堂。6月18日,天津捕获迷拐幼童罪犯武兰珍,自供系教民王三主使,并涉及教堂。此事哄传后人心大愤。于是天津民众万人于20日聚集育婴堂前,要求入内检查。正当该堂负责修女同意民众代表入内时,法国驻天津领事丰大业闻报赶至,将民众代表轰出堂外。丰大业又于21日午后,持枪闯入三口通商大臣衙门,开枪恫吓,要崇厚派兵弹压。出衙后,路遇天津知县刘杰,丰大业公然向刘杰开枪,击伤刘杰随从高升,还声称:“我不怕中国百姓!”秘书西蒙也鸣枪威胁。民众怒不可遏,当场击毙丰大业和西蒙。随后焚毁法国领事馆、教堂、育婴堂及英、美教堂数所,打死外国教士、商人多人,其中法人17名,俄人3人,英、比、意各1人。史称“天津教案”。

  事发后,英、美、法、德、意等7国军舰集结天津、烟台一带海面示威。23日,清政府命直隶总督曾国藩查办,接着又派李鸿章会同办理。曾、李以“但冀和局之速成,不顾情罪之当否”为办案方针,讨好侵略者,竟然判处民众为首者20人死罪,25人充军,天津知府刘光藻、知县刘杰发配黑龙江,赔款497000多两白银重建教堂,10月并派崇厚到法国道歉。曾国藩卖国求荣,引起举国上下无比愤慨。其在京同乡将他在湖广会馆夸耀功名的匾额打碎烧毁,曾国藩自感“内咎神明,外惭清议”,称病不出。1872年3月曾病死金陵。

  而天津人民不仅将民众斗争情况绘于扇面印卖,进行宣传,并且每年在天津教案发生的日子,群众都要沿当年打教堂路线举行游行。队伍中还有人扮装被杀害烈士以示悼念。这一习俗,直到抗日战争爆发才停止。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。