当前位置:首页 > 历史解密 > 吕布怎么死的 被谁杀的?

吕布怎么死的 被谁杀的?

2019-06-13 00:25:39 阅读:5568 历史解密

   建安三年(198年),吕布再次反叛朝廷与袁术结盟,派中郎将高顺、北地太守张辽攻打沛城,击败刘备曹操夏侯惇援救刘备,也被高顺等人打败,九月,高顺等人攻破沛城,俘虏了刘备的妻儿,刘备败投曹操。

  曹操于是亲自率兵攻打吕布,大军抵达下邳城下。吕布虽骁勇刚猛,但少谋而心胸狭隘多猜忌,不用陈宫建议,诸将又各自猜疑,所以每战多败。

  曹操围攻三个月,决水围城,吕布军中上下离心,其部下侯成、宋宪、魏续反叛,缚了陈宫投降,吕布在白门楼见曹军攻急,大势已去,于是令左右将他的首级交给曹操,左右不忍,便于十二月癸酉(199年2月7日)下城投降。

  吕布被捆到曹操面前,对曹操说:“我对手下部将可是够厚道了,是他们临时一起背叛我罢了。“曹操说:你背着你的妻子,与你几个部下的妻子私通,怎么能称为厚道呢?”吕布沉默不语。吕布曾要求松绑,曹操笑说:“捆绑老虎不得不紧。”吕布又说:“曹公得到我,由我率领骑兵,曹公率领步兵,可以统一天下了。”曹操颇为心动,但刘备在一旁说:“明公您看见吕布是如何侍奉丁建阳和董太师的吗!”吕布前说:“大耳儿刘备最不能相信!”最终吕布被缢杀,然后枭首。其部属陈宫、高顺亦拒降被处死,张辽则领兵向曹操投降。

  曹操下令将吕布、陈宫、高顺的首级送往许都彰功,然后下葬。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。