当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1928年6月18日 中共六大召开 批判右倾机会主义

1928年6月18日 中共六大召开 批判右倾机会主义

2019-06-13 00:04:45 阅读:9425 历史上的今天

   1928年6月18日,在共产国际帮助下,中国共产党第六次全国代表大会在莫斯科召开。出席会议的共142人,其中有表决权的正式代表84人。

  瞿秋白代表第五届中央委员会作了题为《中国革命与共产党》的政治报告:周恩来作了组织问题和军事问题的报告;共产国际书记布哈林作了《中国革命与中国共产党的任务》的报告;李立三、邓中夏、苏兆征、刘伯承、向忠发、蔡和森、周秀珠、关向应,分别就农民土地、章程草案、苏维埃组织、军事、职工运动、宣传、妇女运动、青年运动问题作了报告:讨论通过了政治、军事、组织、土地问题、农民问题、职工运动等14项决议案。

  会议总结了大革命以来的经验教训,批判了右倾机会主义,特别是盲动主义错误。指出中国的社会性质仍然是半殖民地半封建社会,中国现在阶段的性质,是资产阶级民主革命,当前中国的政治形势是处在两个革命高潮之间,党的总任务不是进攻,而是争取群众,准备新的革命高潮的到来。并制定了反对帝国主义和封建主义,实行土地革命,建立工农民主专政的革命纲领。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。