当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1980年6月17日 著名科学家彭加木失踪

1980年6月17日 著名科学家彭加木失踪

2019-06-12 22:33:22 阅读:9822 历史上的今天

 <a href=/tag/1980nian/ target=_blank class=infotextkey>1980年</a><a href=/tag/6yue17ri/ target=_blank class=infotextkey>6月17日</a> 著名科学家彭加木失踪

  1980年6月17日,著名科学家、中国科学院新疆分院副院长彭加木,在率领科学考察队赴新疆罗布泊考察时神秘失踪。

  5月初,彭加木率20人赴罗布泊进行科学考察,大本营设在新疆农垦总局米兰农场。他带领4名考察队员,乘坐2辆汽车,从米兰出发,计划绕罗布泊1周后返回。考察途中,他们迷失方向,而且断油断水。17日上午10时,彭加木留下一张“我离此去东找水”的纸条后,一直未返。大本营收到考察队发出的无线电呼救讯号,立即组织营救。18日,乌鲁木齐驻军派出2架飞机,在库木都克附近找到除彭加木外的考察队所有人员,并空投援救物资。19日起,又派出10多架飞机和1支地面部队继续搜索。此后,解放军和中科院新疆分院数次派出小分队、考察队深入罗布泊地区,但始终未能找到彭加木或有关线索。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

点击排行