当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1972年6月17日 尼克松与水门事件

1972年6月17日 尼克松与水门事件

2019-06-12 22:32:58 阅读:5066 历史上的今天

   理查德·尼克松,是一位公认的外交政策领袖,也是美国历史上第一位辞职的总统,而且是在失去信任后被迫辞职的总统。

  尼克松于1913年1月9日出生在加利福尼亚州约巴林达。

  尼克松是在约巴林达的贫困的家境中长大的。小时候他曾几次里逃生,3岁时他从马车上摔下来,因流血过多,几乎丧命;4岁时他又险些死于肺炎。在学业上他以勤奋、认真、敏捷闻名。1930年他以第一名的成绩毕业于惠蒂尔中学,1934年又以名列第2名的成绩毕业于惠蒂尔学院,1937年,他以第3名的成绩从法学院毕业。同年11月他在加利福尼亚取得了律师资格。

  1946年,尼克松击败连任5届议员的民主党人杰里·沃勒斯,当选美国众议员,开始了他的政治生涯。

  1968年11月5日,尼克松战胜了民主党的汉弗莱和美国独立党的华莱士,当选为美国第37任总统。

  在第一个任职期间,尼克松将美军撤出了越南,逐渐结束了那场使国家陷入分裂的战争。他制定了新的中国政策,支持中国进入联合国,并且访问了中国,成为第一位访问中国的美国总统,也是第一次访问一个同美国没有正式外交关系的国家。

  1972年6月17日,以美国共和党总统尼克松争取连任委员会首席安全顾问詹姆斯·麦科德为首的5人闯入华盛顿水门大厦民主党全国总部办公室进行窃听活动,当场被警方逮捕。结果证明他们是为共和党争取总统连任委员会工作的。听到这个消息,尼克松下令掩盖事实。在幕后一方面设法让联邦调查局停止调查此事,一方面贿赂被捕者,要他们服罪并保持沉默,从而把这件事的真相暂时掩盖起来。11月7日,尼克松在竞选连任中获得了压倒性胜利。

  1973年3月,一名被告为了免于被判长期监禁,供认了有人对他施加政治压力,使他在审讯中作了伪证,于是掩盖的堤坝被一大批新揭露出来的材料的狂流冲塌了。尼克松不得不宣布由司法部负责调查水门事件,参议院水门事件委员会决定把听证会用电视向全国公众转播,使水门事件在公众中激起了更大的政治波澜。迫于形势,尼克松总统在8月8日宣布辞职,成为美国历史上第一个被迫辞职的总统。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。