当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1935年6月16日 中共中央与张国焘意见不一

1935年6月16日 中共中央与张国焘意见不一

时间:2019-06-12 22:26:46 阅读:3837 历史上的今天

   1935年6月16日,毛泽东、周恩来、朱德、张闻天致电张国焘等,指出今后我一、四方面军总的方针应是占领川、陕、甘三省,建立苏维埃政权。

  17日,张国焘复电中共中央,不同意中央提出的“占领川、陕、甘三省”的方针,提出红军北上西进。

  26日,中共中央政治局召开会议,讨论红一、红四方面军会合后的战略方针问题。会上,周恩来报告:部队向东向南都不可能,应到川、陕、甘建立根据地。毛泽东、朱德、彭德怀、博古、王稼祥、刘伯承、洛甫、张国焘均表示同意。

  28日,会议通过《关于一、四方面军会合后战略方针的决定》。明确指出:“我们战略方针是集中主力向北进攻,在运动战中大量消灭敌人,首先取得甘肃南部,以创造川陕甘苏区根据地。”

  29日,军委根据两河口会议决定的精神,制定《松潘战役计划》。张国焘返回红四方面军总部驻地后,又不同意北上,并以“统一指挥的组织问题”未解决为理由,按兵不动,致使“松潘战役计划”未能实行。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

最新文章
点击排行