当前位置:首页 > 历史解密 > 王昭君的故事

王昭君的故事

2019-06-02 00:32:54 阅读:2208 历史解密

   王昭君作为四大美女之一,是四个美人里最有民族大义的一位,她为了汉朝可以出塞和亲,远嫁塞外成为单于之妻,也正是因为这件事,昭君成为我国历史上传奇的美女子,因此便有许多关于王昭君的传奇故事

  王昭君的母亲怀她的时候年岁已高,传说她母亲曾入庙求签,当晚便梦见一轮明月投入她的怀中,因此王昭君便有皓月之称,集月色之柔美,便出落的如此美丽。

  “沉鱼落雁”中“落雁”之称便是形容王昭君的,传说王昭君随同单于呼韩邪出塞那天,百姓围在街道两边,就为一睹昭君容颜,皆感叹美人即将远离故土伴随年老的单于,甚是可惜。前往匈奴之路,黄沙滚滚,昭君见中原离自己越来越远,便心生哀伤之情,难以平复,便拿出琵琶,抚琴而奏,一曲《出塞》甚是悲壮。此时南非的大雁听到此乐,看到奏乐之人如此美貌,一时之间忘记挥动翅膀,掉落下来。

  也有传说王昭君原是仙女,她来匈奴就是为了平定内乱,昭君和呼韩邪到河边,却见飞沙走石,狂风怒作,昭君抚琴一把顿时白云缭绕,万物复苏,青山绿水皆复苏,甚是生机勃勃。

  而且昭君所到之处,均人畜两旺,生机不断,草木复苏,牛羊成群,一派蓬勃之象。故便有昭君墓为“青冢”之说,一片荒凉的匈奴之地,唯昭君墓一片在冬日依旧绿意葱葱。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。