当前位置:首页 > 历史解密 > 王政君和王昭君是什么关系?

王政君和王昭君是什么关系?

2019-06-02 00:31:53 阅读:8919 历史解密

   王昭君于公元前52年出生,本名为王嫱,其家庭是个贫寒人家,父母健在,有两个兄长和兄嫂,甚是和睦,对其尤是疼爱,以大家闺秀抚养,越长大出落的越美丽,为乡里乡外人赞叹其美貌。

  公元前38年,当时汉元帝选美,于是王昭君因其美貌受到旨意进宫为妃,但因不贿赂画师,被其记恨在昭君之像上使坏,于是王昭君入宫五年均不得元帝宠幸。

  公元前33年,在元帝父亲在位之时,汉朝便与匈奴交好,于是第三次来朝的匈奴单于便向元帝提出和亲之事。于是王昭君便远嫁塞外成为单于之妻,为“宁胡阏氏”。昭君与呼韩邪单于生活了三年,生育了一个儿子,后为右日逐王。

  公元前31年,昭君在呼韩邪逝世后,须遵循胡俗成为呼韩邪儿子的妻子,于是昭君上书请求回汉之愿,但被汉成帝以“从胡俗”之命拒绝(此时汉元帝已经逝世,其子继位为汉成帝),故昭君无奈下嫁。昭君和复株累成亲,与其生活了十一年,为她生育了两位女儿。

  公元前20年,复株累单于逝世,王昭君不再嫁人 ,成为寡妇,依旧在为匈奴与汉朝和亲之事作贡献,从她嫁过来开始便一直在辅佐王室教育王子,传播汉族文化,使落后的匈奴制度得以改善,受到匈奴人民的拥戴。公元前15年,王昭君病逝,匈奴人为了纪念她,为其筑青冢。值晋朝,称其为明君,史称明妃。

  王昭君为古代四大美女之一,她本是平民之女,却因姿色过人被选进宫中填充汉元帝后宫,但是却因为与当时负责皇室后宫妃子画像的画师结怨,其画像不仅姿色平平,还被丑化,因此王昭君一直不被汉元帝宠幸。后因缘巧合,代替汉朝的公主出塞与呼韩邪单于和亲,为两国和平作出牺牲,最后终于塞外。

  而王政君则为汉元帝的皇后,也是汉成帝的生母,她算得上是中国历史上在后宫之位最长的一位女子了吧,她曾任皇后、皇太后、太皇太后等职位,时间长达六十余载。在位期间代替皇帝掌握实权,虽无野心但是却因此培养起王氏势力,最后导致外戚夺权,将刘氏江山断送在自己的手中,最终忧愤而死。

  王政君和王昭君她们两同为汉元帝后宫女子,王政君为汉元帝诞下一子,之后便不得汉元帝宠幸。而王昭君因为画像一事,数年不被汉元帝召幸,在深宫中她们均是可怜的女子,一是不得离开深宫,二是不得宠幸。

  王昭君和王政君的名字很是相似,故会有人错认为她们是姐妹关系,但是事实她们之间的姐妹关系只是于皇帝后宫妃子之间的姐妹。在王昭君入宫之前,她们两个更是毫无瓜葛,没有联系点,之后年仅二十的王昭君出塞和亲之时,王政君已近四十,两人的年纪可以称得上是母女了。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。