当前位置:首页 > 历史解密 > 第一次国共合作的意义

第一次国共合作的意义

2019-06-02 00:27:55 阅读:5877 历史解密

   国民党共产党之间的初次合作发生于二十世纪20年代初期,为期三年半,后被称为“第一次国共合作”。当时的中国内外交困,北洋军阀对中国展开了蛮横的独裁统治,而列强又对中国虎视眈眈,因此国共合作势在必行。第一次国共合作的意义重大,直接影响了中国发展的历史进程。

  一方面,第一次国共合作的意义主要体现在对中国革命发展的影响上。在合作达成之后两大党派统一了思想,之后革命之火迅速点燃,并蔓延到中国的每个角落,国共势力达到了前所未有的巨大规模。此次合作成功推翻了反动势力的野蛮统治,基本消灭其反动势力,列强也在这个过程中遭受到巨大的损失,中国的革命事如日中天。

  另一方面,第一次国共合作的意义在于发展壮大了中国共产党的规模。合作之前,中国共产党的理论知识不足,实战经验严重缺乏,也因此导致国民党右派掌握了主动权后破坏了合作。而在此之后,中国共产党汲取了大量经验教训,从而逐步壮大共产党的力量。

  此次国共合作的结果虽然是失败的,但是我们不能因此否认第一次国共合作的意义。虽然两大党派初次合作的时间非常短,但是却推动了中国革命事业发展进程,使得中国内外交困的局面得到改善,使得共产党的力量迅速壮大,是一次意义非常重大的合作。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。