当前位置:首页 > 历史解密 > 顾恺之是哪个朝代的人物?

顾恺之是哪个朝代的人物?

2019-06-01 23:53:18 阅读:4894 历史解密

   顾恺之是东晋时期的绘画大家,绘画理论家,诗人。曾经担任过参军、散骑常侍等职位,出生在一个士族的家庭,多才多艺,擅长写诗作赋,很深厚的书法功底,尤其擅长与绘画,主要擅长画人物的肖像、山水和飞禽走兽等相关的题材。

  顾恺之的在画人物的时候特别主张要求人物传神的效果,重视眼睛在传神的体现,认为传神的写照正是在眼睛那部分中。他非常注意描绘人物的神情细节,从而来表现人物的状态,在画斐肖像的时候,在他的脸颊上添上了三笔,顿时人物肖像的神采焕发。

  顾恺之擅长用周围的环境来表现人物的性格和志趣等,比如在画谢鲲画像的时候,通过岩石和沟壑来突出了人物的性格和兴趣。他在画人物服装的时候运用游丝的描写手法,使得线条连绵不绝,就像是春蚕在吐丝,流水行地,非常自然跟流畅。

  顾恺之的作品并没有真迹流传在世上。流传到现在的《女史箴图》、《洛神赋图》、《列女仁智图》等都是唐宋时期的摹本。顾恺之在绘画的理论上也有很大的成就,如今仍存在的有《魏晋胜流画赞》、《论画》、《画云台山记》三篇画论。在画论中,他提出了“传神论”、“以形传神”等相关的论点,主张在绘画上要极力表现出人物的精神世界和人物性格特征等等,主张通过多绘画对象的观察、体验,通过联想的方式来把握人物内在的本质,从而使得人物在形态和神态上处于同一种状态。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

与文章关键字相关的新闻