当前位置:首页 > 文史百科 > 关于诸葛亮的成语

关于诸葛亮的成语

2019-05-31 15:15:06 阅读:4440 文史百科

   苟全性命:三国·蜀·诸葛亮《出师表》:“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。”

  俭以养德:三国·蜀·诸葛亮《诫子书》:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。”

  见利思义:四曰廉,见利思义也。(三国蜀 诸葛亮《心书 谨候》)

  危急存亡:三国蜀·诸葛亮《出师表》:“今天下三分,益州罢弊,此诚危急存亡之秋也。”

  任重才轻:三国蜀 诸葛亮《与参军掾属教》:“任重才轻,故多阙漏。”

  赏罚不明:三国·蜀·诸葛亮《便宜十六策·赏罚》:“夫将专恃生杀之威,必生可杀,必杀可生,

  以弱制强:三国·蜀·诸葛亮《将苑·将刚》:“善将者,其刚不可折,其柔不可卷,故以弱制强,

  引喻失义:三国蜀 诸葛亮《前出师表》:“不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。”

  斟酌损益:三国·蜀·诸葛亮《出师表》:“至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也。”

  众难群移:三国蜀·诸葛亮《后出师表》:“群疑满腹,众难塞胸。”

  见始知终:三国·蜀·诸葛亮《便宜十六策·思虑》:“君子视微见著,见始知终,祸无从起,此思

  鞠躬尽力:三国·蜀·诸葛亮《后出师表》:“臣鞠躬尽力,而后已,至于成败利钝,非臣之明所

  军不血刃:三国·蜀·诸葛亮《为后帝伐魏诏》:“故鸣条之役,军不血刃,牧野之师,商人倒戈。

  弃邪从正:三国·蜀·诸葛亮《为后帝伐魏诏》:“有能弃邪从正、箪食壶浆以迎王师者,国有常典

  以柔制刚:三国·蜀·诸葛亮《将苑·将刚》:“善将者,其刚不可折,其柔不可卷,故以弱制强,

  社稷之器:三国·蜀·诸葛亮《又称蒋琬》:“蒋琬,社稷之器,非百里之才也。”

  除患宁乱:三国·蜀·诸葛亮《后主出军诏》:“除患宁乱,克复旧都。”

  难以逆料:三国·蜀·诸葛亮《后出师表》:“凡事如此,难可逆料。”

  群疑满腹:三国·蜀·诸葛亮《后出师表》:“群疑满腹,众难塞于胸中。”

  德薄任重:三国·蜀·诸葛亮《坐上与杜微书》:“德薄任重,惨惨忧虑。”

  志虑忠纯:三国·蜀·诸葛亮《前出师表》:“此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下。”

  汉贼不两立:三国·蜀·诸葛亮《后出师表》:“先帝虑汉贼不两立,王业不偏安。”

  鞠躬尽力,死而后已:三国·蜀·诸葛亮《后出师表》:“臣鞠躬尽力,死而后已,至于成败利钝,


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

与文章关键字相关的新闻