当前位置:首页 > 文史百科 > 诸葛亮的名言

诸葛亮的名言

2019-05-31 15:11:34 阅读:9856 文史百科

   1、善积者昌,恶积者丧。:不断积累善行的人就会兴盛发达,不断积累恶行的人就会自取灭亡。此言意在劝人戒恶行善。

  2、鞠躬尽瘁,而后已。:瘁:劳苦。已:停止。诸葛亮一面联吴伐魏,一面南征孟获,还积极准备两次北伐,竭尽全力守护这个国家。后来人们用“鞠躬尽瘁,死而后已”这句话,形容那些赤胆忠心、高风亮节的仁人志士。

  3、一朝被谗言,二桃杀三士。:典出于《晏子春秋·谏下二》,此以“二桃杀三士”的典故强调说明谗言的可怕。

  4、怒不犯无罪之人,喜不从可戮之士。:生气发怒的时候也不去侵犯没有罪过的人,高兴喜欢的时候也不迁就顺从那些该杀的人。诸葛亮认为将帅的喜怒情绪能影响整支军队的成败,为人处世又何尝不是如此呢?喜怒哀乐,人皆有之。无论做什么事情,一定要控制自己的情绪,只有做到这一点,才能公正、公平地处理各种事情,不至于为情绪所控,犯下无可挽回的过失。

  5、苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。:苟全,苟且保全。闻达,显达、富贵。这是诸葛亮《出师表》中的名言,是自道其出山之前淡泊名利的人生态度。

  6、非学无以广才,非志无以成学。:不努力学习就不能增长才智,不明确志向就不能在学习上获得成就。这句话主旨是说勤学立志,专心致志地学习,从淡泊宁静中下工夫,最忌荒唐险躁。只有通过学习才能开阔视野,展现才华,丰富知识和加强内心的修养。

  7、喜不应喜无事之事,怒不应怒无怒之物。:如果高兴,不应该对不值得高兴的事情高兴;如果愤怒,也不应该对不会愤怒的东西愤怒。这句话说出了人贵有平常心。“不以物喜,不以己悲”的平常心,是一种智慧。是一种生活信念,看淡人生,学会超然,最终实现了人生的超越。

  8、儒生俗士,识时务者,在乎俊杰。:能认清天下大势的人才是杰出人物。这段话道出了看清形势的重要性。

  9、静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。:以,表示目的的连词。非,不。淡泊,不追求、看淡。明,使明。致,达到。宁静可以修炼身心,节俭可以培养道德。没有看淡一切的心态就难以使志向显明,没有宁静的心绪就难以实现远大的目标。宁静才能避免心气浮躁,节俭才能培养清心寡欲的情操。

  10、亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。:亲近贤臣,远避小人,这是汉朝前期之所以能够兴盛的原因;亲近小人,远避贤臣,这是汉朝后期之所以衰败的原因。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

点击排行