当前位置:首页 > 历史解密 > 诸葛亮有儿子吗?诸葛亮儿子是谁?

诸葛亮有儿子吗?诸葛亮儿子是谁?

2019-05-31 12:32:52 阅读:3059 历史解密

   诸葛亮有一个儿子和一个养子。

  清代史学家张澍 《诸葛忠武侯文集·故事》中还记载了诸葛亮第三子诸葛怀 、诸葛瞻第三子诸葛质 及诸葛亮之女诸葛果 ,但史学研究者张崇琛 认为这些人物均是虚构出来的,并不存在。

  诸葛瞻(227年7月—263年11月),字思远,琅邪阳都(今山东沂南县)人。三国时期蜀汉大臣,丞相诸葛亮之子。迎娶公主,拜骑都尉,袭爵武乡侯。景耀四年,与辅国大将军董厥并为平尚书事,统领中央事务。后主宠信黄皓,无所匡正。魏将邓艾伐蜀,率领长子诸葛尚、将军张遵、李球、黄崇防御绵竹(今四川德阳市)。不听黄崇速占险要的建议,坐失兵机,出城与邓艾决战,兵败被杀,绵竹失守。后主刘禅出降,蜀国灭亡。

  诸葛乔,诸葛亮嗣子,诸葛瑾过继给诸葛亮,字伯松、原字仲慎,官至翊武将军。他与胞兄诸葛恪在吴国的名声颇大。到蜀国后,任驸马都尉。诸葛亮视他如亲生儿子,深恐其成为庸人,管教甚严。诸葛亮北伐屯驻汉中,让诸葛乔同士兵们—起,参加与督运军粮地艰苦工作。228年卒,年二十五。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。