当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1947年6月5日 马歇尔计划提出

1947年6月5日 马歇尔计划提出

2019-05-29 00:14:44 阅读:9898 历史上的今天

   有偏袒的援助会使欧洲分裂第二次世界大战西欧经济遭受巨大损伤,战后恢复和重建十分艰难。

  1946年底到1947年初罕见的严寒袭击西欧,使西欧经济濒临崩溃。

  西欧各国为挽救经济崩溃和政治危机,希望获得美国援助。美国也重视援欧问题。1947年初,国务院建立了一个特别委员会,专门研究对欧洲提供经济、财政、技术和军事援助。5月23日,国务院政策设计办公室经过讨论和研究,提出了由凯南撰写的报告,从一种不同于杜鲁门主义的立场分析了西欧复兴和美国援助问题。

  1947年6月5日,马歇尔借出席哈佛大学毕业典礼并接受名誉学位的机会,就以凯南的报告为蓝本发表演说,提出美国帮助欧洲复兴的建议,即马歇尔计划。讨论马歇尔计划的经济会议于7月12日至15日在巴黎举行,除苏联及其东欧盟国以及西班牙外的16个欧洲国家参加了会议。

  他们向美国提出了一个互助和自助的计划,作为与美国财政援助相对应的方案。12月19日,杜鲁门政府以欧洲经济合作委员会总报告为基础,向国会提出“经济合作法案”。经国会讨论,批准通过了《1948年对外援助法》。法案规定,美国将在15个月内向欧洲提供68亿美元赞助,并保证在以后的3年中每年给予援助款项。马歇尔计划正式开始实施。直到1952年结束。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。