当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1941年6月5日 重庆发生防空大隧道惨案

1941年6月5日 重庆发生防空大隧道惨案

2019-05-29 00:14:14 阅读:2386 历史上的今天

 <a href=/tag/1941nian/ target=_blank class=infotextkey>1941年</a><a href=/tag/6yue5ri/ target=_blank class=infotextkey>6月5日</a> 重庆发生防空大隧道惨案

  因窒息而的重庆市民堆满了大街

  1941年6月5日,重庆发生“六·五”防空隧道惨案。

  6月5日晚9时许,日军对重庆进行大规模的“地毯式”反复轰炸。市中区居民因准备不充分,接到警报后未及时疏散开,于是如潮水般地拥向公共防空大隧道中,洞内避难人数较往常激增一倍,达到万余人,几近饱和。管理隧道口的宪兵及防护人员视避难群众如囚徒,紧锁栅门,不准隧道内的市民在空袭期间出入隧道。在长达10小时的高温和严重缺氧的情况下,除身处3个洞口较近的近百人得以出洞幸免于难外,其余近万名避难人员因窒息而死。大部分死者因窒息、挤压,衣服被撕烂,皮肤变成蓝黑色,面目全非,惨不忍睹。造成了骇人听闻的防空大隧道窒息大惨案。隧道内避难的市民死亡9992人,儿童为1151人,重伤者1510人,轻伤者不计其数。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。