当前位置:首页 > 历史解密 > 关羽是如何死掉的?

关羽是如何死掉的?

2019-05-28 21:55:36 阅读:7815 历史解密

 <a href=/renwu/249.html target=_blank class=infotextkey>关羽</a>是如何<a href=/tag/si/ target=_blank class=infotextkey>死</a>掉的?

  建安二十四年(219年),刘备称汉中王,认命关羽为前将军,七月,关羽不顾来自东吴的威胁,率军攻打樊城的曹仁。并派人深入曹魏的占领地区策反,扰乱敌人后方。曹操派大将于禁助战,关羽借汉水淹曹魏七军,生擒于禁,威震华夏,曹操打算迁都以避关羽之锐。

  此时司马懿蒋济等劝阻,认为孙权必然不愿看到关羽得志,可以用答应将江南封给孙权为条件让他从背后出兵攻击关羽。同时曹操动员徐晃张辽等将,及衮州刺史裴潜、豫州刺史吕贡等率军救援樊城,更准备亲自征讨关羽。

  水淹七军之后,曹操约孙权夹击关羽,起初孙权没有马上答应,相反是派使者去关羽那里和亲,迎娶关羽的女儿,关羽大怒,辱骂其使,孙权闻之,更加大怒,派吕蒙偷袭荆州。

  孙权命吕蒙为主帅偷袭荆州,并亲自率军为后援。荆州重镇江陵守将麋芳(刘备小舅子)、公安守将士仁因与关羽有嫌隙而不战而降,吕蒙不费吹灰之力就遂次第攻陷荆州各郡。

  救援樊城的徐晃因兵力不足,认为很难与关羽抗衡,不过之后曹操先后派遣徐商、吕建等将领以及殷署、朱盖等十二营兵马增援徐晃,最终徐晃出战击败了围困樊城的关羽军队。此时关羽知悉后方生变,乃南撤,但水军仍然控制汉水。

  关羽军队的家属多在江陵(南郡治所),得知江陵失陷于孙权,士卒渐渐溃散,退至麦城。十二月,关羽率数十骑出逃,一路突围至距益州不过一二十里的临沮(今湖北省襄樊市南漳县),遇潘璋部将马忠的埋伏,被擒,和义子关平于临沮被害,此时是公元220年初。

  关羽兵败麦城后,自知势孤力穷,便向西退守麦城。孙权派人诱降,他假装投降,把幡旗作成人形立在城墙上,借机逃走,士兵都跑散了,跟随他的只有十余骑兵。孙权已事先命令朱然,潘璋断了关羽的去路。12月,潘璋手下的司马忠在漳州活捉关羽及其子关平,将他们斩首。

  关羽大意失荆州后,败走麦城,廖化去上庸求援,刘封,孟达二人不同意,后城内粮草不济,关羽只好冒险突围,留下王甫、周仓两人守城。结果路上中伏,关羽被潘璋部奖马忠所擒,关平前去相救,也被捉住了。孙权见二人不肯投降,就将二人杀死,关羽死时58岁。后怕刘备怪罪,将关羽尸首送到曹操那里。

  孙权将关羽首级送给曹操,曹操以诸侯之礼将其安葬于洛阳,通常认为即关林,不过现代有观点认为关庄村关羽墓才是埋葬关羽头颅之处,关林只是万历年间建的祀祠场所。同时孙权则将关羽身躯以诸侯礼安葬于当阳,即关陵,也称当阳大王冢。

  蜀汉政权则在成都为关羽建衣冠冢,即是成都关羽墓,以招魂祭祀。而关羽故乡山西运城解州后来则建立了关帝庙,是为解州关帝庙,被认为是关羽魂魄归返之处。因此民间也称关羽“头枕洛阳,身卧当阳,魂归故里。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。