当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1907年6月2日 广东惠州七女湖起义

1907年6月2日 广东惠州七女湖起义

2019-05-28 07:52:37 阅读:8361 历史上的今天

   惠州起义是由同盟会会员邓子瑜领导的反对清朝统治的武装暴动。

  义和团运动失败后,为了适应当时中国形势的发展,1905年8月,资产阶级革命派在日本东京成立了近代资产阶级革命政党——中国革命同盟会(简称同盟会),作为领导全国革命的政党。同盟会是由许多原有的革命团体,如兴中会、光复会、华兴会等组成的,加盟者有数百人,孙中山被推选为总理。

  同盟会成立后,在我国南方发动了多次起义,他们计划先取广东,再取广西,逐步占领南部7省,然后再北出长江,把反清火种撒向全国各地。在筹划潮州起义时,为了分散清军的注意力,孙中山派邓子瑜在惠州地区发动起义。邓子瑜曾在新加坡经营旅馆业,惠州的会党逃到南洋时,大多去投靠他。因此,邓子瑜在惠州的会党中威信很高。1907年6月2日,邓子瑜委派陈纯、孙隐等人在距离惠州20里的七女湖聚众竖旗发动起义,劫夺了清军防营枪械,击毙清军多人,攻占了一些墟、村。各处会党纷纷响应,参加与清军的战斗。起义军发表檄文说:“洋洋中国,荡荡中华,千邦进贡,万国来朝。夷人占杀,此恨难消。”起义军来去飘忽,所向披靡,多次击败清军。这次起义共持续10多天。最后因为寡不敌众,起义军埋掉枪械,自行解散。起义失败后,邓子瑜被香港华民政务司勒令离境。领导起义的另外两个人,陈纯逃亡香港,转赴南洋,孙隐于1909年被清政府广东当局杀害。

  包括惠州七女湖起义在内,同盟会从成立起,连续发动领导了8次起义,但因为没有到广大人民群众中去做艰苦、深入的发动和组织工作,搞单纯的军事冒险,这些起义都以失败而告终。然而每次起义都沉重打击了清朝的反动统治,扩大了同盟会在群众中的政治影响,激发了全国人民的反清情绪,起到了宣传革命、振奋人心的作用。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。