当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1936年5月31日 全国各界救国联合会成立

1936年5月31日 全国各界救国联合会成立

时间:2019-05-27 23:29:54 阅读:4400 历史上的今天

 <a href=/tag/1936nian/ target=_blank class=infotextkey>1936年</a>5月31日 全国各界救国联合会成立

  1936年5月31日,全国各界救国联合会在上海召开成立大会。华北、华南、华中及长江流域20余省市60多个救亡团体的代表共70余人出席大会。会议通过了《全国各界救国联合会成立大会宣言》、《抗日救国初步政治纲领》、《全国各界救国联合会章程草案》等文件,选举宋庆龄、何香凝、马相伯、邹韬奋等40余人为执行委员,沈钧儒、章乃器、李公朴、史良、沙千里、王造时等14人为常务委员。

  文件规定:救国会的宗旨是“团结全国救国力量,统一救国方案,保障领土完整,谋取民族解放”。其现阶段的主要任务是:促成全国各党各派团结合作,共同抗日;要求各党各派立即停止军事冲突,派遣正式代表进行谈判,制定共同抗敌纲领,建立统一的抗敌政权。文件还要求集会、结社、言论、出版自由,坚决反对任何当局压迫民众运动,摧残言论自由。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

最新文章
点击排行