当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1925年5月30日 “五卅”运动爆发

1925年5月30日 “五卅”运动爆发

2019-05-27 23:25:14 阅读:7967 历史上的今天

<a href=/tag/1925nian/ target=_blank class=infotextkey>1925年</a><a href=/tag/5yue30ri/ target=_blank class=infotextkey>5月30日</a> “五卅”运动爆发  

 1925年5月30日,震惊中外的五卅运动在上海爆发,并很快席卷全国。五卅运动是中国共产党领导下的群众性反帝爱国运动,它标志着大革命高潮的到来。

  五卅导火索

  英美日等帝国主义,不仅各支持一派中国军阀,互相争夺,连年内战,而且对中国人民进行残酷的经济剥削。他们在华投资,开办工厂,搜刮财富。仅1924年,就从中国攫走20亿银元。其中,日本在中国开设的纱厂有41家,雇用中国工人近9万人。上海是帝国主义进行经济侵略的重要据点,日本在上海开设了十几个纱厂。为了榨取更多的利润,日本资本家肆意虐待中国工人。工人每天早上5点半以前进厂,连续工作12至26小时,连吃饭的时间都没有,而且工人们工资极低。帝国主义的压榨,使工人们无比愤恨,于1925年5月15日举行了罢工。资本家以关厂停工相威逼,声言“用关厂来饿中国工人”。愤怒的工人们推倒铁门栏,冲进工厂,要求资本家发工资。日本资本家竟然向工人开枪,许多工人当场被打伤。20岁的工人共产党员顾正红被打死,这是“五卅”运动爆发的直接导火线。

  五卅运动始末

  日本帝国主义的暴行,激起上海工人、学生和广大民众的极大愤怒。第二天,中共中央发出第32号通告,紧急要求各地党组织号召工会等社会团体一致援助上海工人的罢工斗争。19日,中共中央又发出第33号通告,决定在全国范围发动一场反日大运动。28日,中共中央召开紧急会议,决定以反对帝国主义屠杀中国工人为中心口号,发动群众于30日在上海租界举行反对帝国主义的游行示威。同时,为加强工会组织的力量,决定由共产党人李立三、刘华等主持,成立上海总工会。随后,刘少奇到达上海,参加上海总工会的领导。

  5月30日,上海学生2000余人,涌上街头,演讲日本资本家惨杀顾正红、逮捕工人的经过,举行抗议示威。以英国为首的租界当局,出动武装巡捕,拘捕学生,仅老闸捕房一处,就拘捕了上百个学生。对于帝国主义的野蛮行径,学生、市民极为愤怒。5月30日下午,便有1万多人围住老闸捕房,要求释放被捕学生。英国捕头竟下令向手无寸铁的群众开枪,几十个外国巡捕一齐射击,实行血腥屠杀,当场打死10多人,打伤数十人,捕走40多人。这就是震惊中外的“五卅”惨案。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

与文章关键字相关的新闻