当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1453年5月29日 东罗马帝国灭亡

1453年5月29日 东罗马帝国灭亡

时间:2019-05-26 05:05:44 阅读:2014 历史上的今天

   13世纪末,奥斯曼土耳其帝国就开始向外侵略扩张。14世纪中期,奥斯曼土耳其在达达尼尔海峡对岸占领据点,作为向欧洲推进的基地。1396年尼科堡一战。土军打败了欧洲封建主联军,巴尔干大部分土地被土军占领,君士坦丁堡成了一座孤城。

  1453年4月6日,奥斯曼土耳其帝国的素丹(国王)穆罕默德二世(1451—1481年在位)亲率20万大军和300艘战舰,从西线对君士坦丁堡发动大规模进攻。土军采用重炮猛轰(炮重33吨,长12米),然而城防坚固,炮轰无效。土军又挖地道直通君士坦丁堡城里,因被城里居民发现用炸药炸毁,地道堵塞而无法前进。土军后用活动堡垒攻城,在守城军民的殊抗击下也告失效。

  穆罕默德二世在一连串的失败面前,他采纳了一条建议,借道热那亚商人控制的金角湾边的加拉太据点,攻击君士坦丁堡。土耳其人以保障热那亚商人在加拉太的商业特权为条件,买通热那亚商人。在加拉太,土军用坚厚的木板铺设了一条道路,板面上涂抹大量的牛脂、洋油,以减少磨擦。经过一夜的努力,80艘土耳其战舰通过这条特殊的航道,运入了金角湾。土军立即在水面上架设浮桥,在岸边筑起了炮台,完成了对君士坦丁堡围攻的布置。

  经过7个多星期的激战,于1453年5月29日拂晓,土军从海上、陆上对君士坦丁堡发起总攻。由于君士坦丁堡弹尽粮绝,又无后援,土军攻入城内。东罗马帝国的末代皇帝君士坦丁十三世看到大势已去,化装夺门而逃,在混战中被土耳其人击毙。当天夜里土耳其人占领君士坦丁堡全城。土军在城内烧杀抢掠,历代的艺术珍品被洗劫一空,华丽的建筑物被付之一炬。君士坦丁堡的陷落,标志着延续1000多年的东罗马帝国的灭亡。随后,土耳其把君士坦丁堡改名为伊斯坦布尔。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

最新文章
点击排行