当前位置:首页 > 历史解密 > 历史上孙权的父亲孙坚是个怎样的人?

历史上孙权的父亲孙坚是个怎样的人?

2019-05-20 21:31:00 阅读:2045 历史解密

   孙坚,姓孙名坚,字文台。汉族人,出生于155年,于191年,是吴郡富春(今浙江杭州富阳)人。孙氏世代在吴地作官。家在富春,祖坟在城东。孙坚少时为县吏,容貌不凡,性阔达,好奇节,以武勇成名,17岁便敢独击群贼,还斩杀了一名。“阳明皇帝”许昌造反后孙坚开始带兵,参与平乱。黄巾起义后,孙坚正式开始了统兵生涯,攻宛城那一仗孙坚独当一面,奋勇冲锋,率先登城,给写进功劳簿,当上了别部司马。

  张温征伐边章韩遂时特地向朝廷申请要了孙坚来帮他。军至长安,调了董卓来,对上司张温很不恭敬,孙坚立即暗劝张温按军法斩了董卓,并说出董卓轻上无礼、沮军疑众、无功而轩昂自高三项罪名,张温却犹豫不敢做。结果董卓进京后,诬陷张温私通袁术,倒把他给杀了。那时孙坚归周慎指挥,进兵时孙坚要求帅一万兵先行,周慎带两万人在后,这样西凉军顾及周慎的大军,也就不敢全力和孙坚作战,而孙坚的兵力足可截断敌军后路。周慎没有听从,结果自己的粮道被断,败退回来。但孙坚的军事才能更为世人所重视了。回师后长沙的区星造反,朝廷任命孙坚为长沙太守。孙坚到任不久,不但平灭了区星,连邻郡的零陵、桂阳叛乱也给他荡平了。因功封为乌程侯。

  孙坚象是项羽一样,有种强悍之气。做事凌厉果断。诸侯讨董时,孙坚带兵离开荆南北上,荆州刺史王睿在平叛时对孙坚很无礼,正好曹寅传假命令让孙坚拿下王睿,孙坚带兵就直扑过去。王睿措手不及,惊问:“我有什么罪?”孙坚回答:“罪在你什么都不知道!”倒霉的王睿只好下城自杀了。孙坚军队继续北上,向南阳太守张咨征粮,张咨没把他当回事,手下说孙坚邻郡二千石,不应该我们提供,张咨就不给了。孙坚没再说什么,带礼物去拜访了张咨,第二天张咨回拜他时,就在酒宴上谈笑之间把张咨拉出去砍了。此事还有另外一种说法,说是张咨根本不见他,孙坚就装作得了急病,派人对张咨说自己病重,打算把军队交给他。张咨贪图孙坚的兵马,于是带了几百骑兵去见他,孙坚在床上没说几句,就跳起来骂了张咨一顿,把他斩了。反正从此后沿途要什么都给什么,没人敢得罪孙坚了。

  在这路上孙坚与袁术达成了同盟关系,南阳也成了袁术地盘。袁术表奏孙坚为破虏将军、豫州刺史。事实上袁术实力强,孙坚应算是依附于他。虽有战时袁术怕孙坚壮大难制,不发军粮的摩擦,两家基本上还一直算是和睦的。直到孙策在江东稳固了以后,袁术又称帝,才彻底反目。

  孙坚进兵鲁阳驻扎了下来。董卓大军攻过来时,正好孙坚在城外摆酒为公仇称送行,敌军突然出现,孙坚安做不动,谈笑自若,很随便地指挥军马部署。董卓军见他们整齐不乱,也没敢攻击。当时董卓军由胡轸为大都督,出兵时声称要斩将以正军纪,属下的吕布等人很恼火,故意给他捣乱。吕布先是说孙坚军开始逃跑了,于是军队连夜进军,发现不是就露营休息,吕布又诈称敌军攻杀过来了,结果大家丢盔卸甲地逃回去很远。两军会战,董卓军兵力占优势,孙坚先是吃了败仗,靠祖茂拿了他的红头盔引开敌人才逃脱。但他随即整兵再战,大破敌军,斩杀都督华雄。

  董卓西迁时,传说孙坚在井中得了传国玉玺,但史上对此事颇有争议。联军散去后孙坚驻在鲁阳,袁绍任命周昕的弟弟周喁为豫州刺史,过来抢他地方。孙坚心里是一贯忠于汉室的,至此也只好感慨了一番,出兵击溃了周喁。周喁后来帮周昂抵抗袁术,又吃了败仗,回到会稽就被许贡杀掉了。又过了不到一年,袁术与刘表争雄江淮,派孙坚攻击,孙坚对黄祖连战连胜,渡江后夜里率兵追击,被暗箭射死。部曲继续依附于袁术,但袁术失了孙坚,也无力再和刘表争了。

  孙坚在乱世中不甘寂寞,但他全凭着自己的勇力与各地军阀抗衡,注定成就有限。一个人再勇猛,也不可能百战百胜。当时京里的长史刘艾对孙坚就不以为然,说:“其锋不如人,坚甲利兵强弩之用又不如人,亦安得久?”在军事上,孙坚虽有一定能力,也不足以逐鹿天下。即使如曹操这样的军事家,也主要是靠手下的众多人杰方得功成。刘艾评价说:“坚虽时见计,故自不如李傕、郭汜。”其实孙坚差不多是吕布一样的人物。但还不如吕布有张邈、陈宫等人协助。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。