当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1933年5月26日 察哈尔民众抗日同盟军成立

1933年5月26日 察哈尔民众抗日同盟军成立

时间:2019-05-20 21:20:20 阅读:8480 历史上的今天

   在全国人民强烈要求抗日救国的影响下,在中国共产党的推动下,共产党员吉鸿昌以及冯玉祥、方振武等联络在察哈尔等地要求抗日的部队,于1933年5月26日在张家口正式宣告成立察哈尔民众抗日同盟军,冯玉祥任同盟军总司令,方振武任前敌总司令,吉鸿昌任前敌总指挥。同盟军向全国发出通电,主张联合各党各派各军,共同抗日。

  30年代初,日本帝国主义把侵略的魔爪伸向我国,由于蒋介石采取不抵抗政策,日本侵略军先后占领了东北三省、承德、热河、多伦等地。1933年5月,蒋介石又和日本签订了卖国的《塘沽协定》,承认日本侵占辽宁、吉林、黑龙江、热河四省是合法的,并把察北、冀东的大片国土送给了日本。

  在中华民族危机进一步加深的情况下,全国抗日救亡运动蓬勃兴起。南京、上海、北平、天津各界人民纷纷集会,要求政府积极抗日,收复失地,并捐款购买飞机,献给抗日军队。五台山的和尚组织“僧界救国会”,训练中年强壮的僧人,准备参加抗日。海外华侨也通电呼吁抗日。

  察哈尔抗日同盟军的成立,得到全国各界人民的拥护和支持,许多群众团体、社会名流以及高级将领纷纷致电冯玉祥等表示支持和祝贺。中国共产党发动北平、天津和太原等地大批学生和青年,到张家口去参加抗日同盟军,共产党领导的蒙古人民抗日武装也加入了同盟军,从东北、热河到察哈尔,愿意抗日的部队,都云集于同盟军的旗帜之下,这样同盟军迅速发展到十几万人。

  1933年6月,同盟军向日寇进攻,陆续收复了宝昌、沽源、多伦等地,并将日寇全部赶出了察哈尔省。这个胜利,极大的振奋了全国人民,但却激怒了卖国投降的蒋介石南京政府,他们竭力贬低同盟军抗日的战绩,并逼迫冯玉祥离开同盟军。接着,蒋介石又勾结日寇和伪军向抗日同盟军发动了猛烈的攻击,同盟军在方振武、吉鸿昌的率领下奋起抵抗,由于众寡悬殊,最后宣告失败。方振武被迫流亡国外,吉鸿昌则到天津秘密领导抗日运动,继续进行斗争。11月,国民党特务勾结帝国主义分子,在天津法租界将吉鸿昌逮捕,吉鸿昌大义凛然,威武不屈,最后,被蒋介石下令杀害。至此,轰动一时的察哈尔民众抗日同盟军被扼杀了。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
最新文章
点击排行