当前位置:首页 > 历史上的今天 > 历史上5月26日都发生了什么?

历史上5月26日都发生了什么?

2019-05-20 21:12:25 阅读:9140 历史上的今天

   479 年5月26日 (齐高帝建元元年四月辛卯)刘宋让帝位于萧道成。29日,萧道成称帝建立齐,宋灭亡。

  1679年5月26日 英国辉格党在反对斯图亚特王朝任意逮捕并无限期监禁其党人的斗争中,迫使国王查理二世签署了《人身保护法》。

  1805年5月26日 拿破仑在米兰加冕为意大利国王。

  1840年5月26日 林则徐反对闭关锁国

  1841年5月26日 第一次鸦片战争英军首次进攻广州城。

  1860年5月26日 太平军攻克常州,清将和春逃至苏州浒墅关自缢

  1914年5月26日 袁世凯停止政治会议,任命黎元洪为参政院院长,命七十人为参政。

  1926年5月26日 里夫土人革命、反抗法国在摩洛哥的统治,但回教叛徒领袖何布尔克里姆投降后,乱事随即结束。

  1933年5月26日 爱国将领冯玉祥、吉鸿昌(共产党员)、方振武在张家口成立了“察哈尔民众抗日同盟军”,抵抗日本侵略。冯玉祥任总司令,吉鸿昌任同盟军第二军军长兼前敌总指挥。

  1938年5月26日 毛泽东在延安抗日战争研究会上讲演《论持久战》,研究会至6月3日结束。毛泽东指出,抗日战争是持久战,最后胜利是中国的。毛泽东总结了抗日战争10个月的经验,进一步揭示了抗日战争的发展规律,把持久战的思想更加理论系统化。

  1939年5月26日 毛泽东为延安《新中华报》著文:《抗大三周年纪念》。指出抗大的教育方针是“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术”。

  1940年5月26日 英国海军执行从敦刻尔克撤退的“发电机计划”。8500艘各类舰船在盟军空军掩护下,分批从法国向英国撤退了30万人。英国远征军装备丧失殆尽。

  1942年5月26日 苏联外长莫洛托夫赴伦敦与英签订了为期二十年的《英苏军事同盟》。

  1942年5月26日 八路军副总参谋长左权在山西辽县麻田与日军作战中牺牲。左权(1906—1942)黄埔军校第一期学生。曾任红十五军政委、军长,第一军团参谋长。长征到达陕北后,任红一军团代军团长,红军前敌总指挥部参谋长等职。

  1942年5月26日 中国远征军200师师长戴安澜在缅甸殉职。

  1946年5月26日 普密蓬继承泰国王位

  1948年5月26日 中共中央机关和毛泽东进驻河北平山县西柏坡村。

  1955年5月26日 长期驻我国旅顺口地区的苏军指挥部高级将领和全体官兵撤离旅顺回国。我国收回旅顺主权。

  1955年5月26日 赫鲁晓夫抵贝尔格莱德,对1949年苏联对南斯拉夫的处置表示道歉,呼吁重新加强联系。1966英属圭亚娜成为英联邦内的独立国家。

  1956年5月26日 北京──拉萨航空线试航成功。 中国空军飞行员驾驶的领队运输机飞越“世界屋脊”,成功地降落在西藏首府拉萨的机场,创造了航空史上的新纪录,北京5月26日 拉萨航空线试航成功。

  1963年5月26日 国防部发言人发表声明,宣布已经释放和遣返了全部被俘印度军事人员。

  1967年5月26日 发表毛泽东1954年10月16日写的《关于红楼梦研究问题的信》。

  1979年5月26日 根据同埃及达成的新的和约条款,以色列正式把它占领了十几年的西奈首府阿里什归还埃及。

  1985年5月26日 孟加拉国为前一天遭受飓风袭击召开内阁紧急会议,并宣布28日为全国哀悼日。25日的飓风至少使一万五千人丧生,二万五千人失踪,三十多万人无家可归,十四万头牲畜死亡。

  2005年5月26日 国际著名记者、作家爱泼斯坦在北京逝世,享年90岁。爱泼斯坦,又名艾培,1915年4月20日生于波兰华沙,1917年随父母来到中国,1933年开始为中国革命工作,1957年加入中国籍,1964年加入中国共产党。 他曾任《中国建设》(现名《今日中国》)杂志社总编辑,全国政协六届至十届常委,还曾担任过中国福利会副主席、宋庆龄基金会副主席、中国国际友人研究会名誉会长、中国翻译协会名誉会长、中国工业合作协会国际委员会名誉副主席等职务。著有《人民之战》《中国未完成的革命》《中国劳工状况》《西藏的转变》等专著。

  1986年5月26日 中国环渤海经济区成立。

  1986年5月26日 欧盟的前身欧洲共同体正式采用欧洲委员会旗帜作为欧洲共同体旗帜。

  1999年5月26日 曼联于欧洲足球联合会冠军联赛决赛中在落后一球的环境之下,临完场补时阶段连入两球击败德国球会拜仁慕尼黑,同时亦创下欧洲三冠王(英格兰超级联赛冠军、英格兰足总杯冠军、欧洲足球联合会冠军联赛冠军)的美誉。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。