当前位置:首页 > 历史解密 > 刘备有几个老婆?刘备的老婆是谁?

刘备有几个老婆?刘备的老婆是谁?

时间:2019-05-17 01:07:45 阅读:8020 历史解密

   刘备的老婆中比较有名的有四个,一个是甘夫人,一个是糜夫人。后来有了孙夫人,吴夫人。

  甘夫人(177年-?),《夔州府志》作名甘梅,生卒年不详,沛国人,三国时期蜀汉昭烈帝刘备之妾,蜀汉后主刘禅的生母。刘备因早年多次丧偶,甘夫人常代理主持家事。甘夫人随刘备到荆州时,生刘禅,后来去世,葬于南郡。刘备称帝后,追谥亡妾甘氏为“皇思夫人”。刘禅即位后追谥生母甘夫人为“昭烈皇后”。

  麋夫人,生卒年不详,东海郡朐县(江苏连云港西南)人,三国时蜀汉大臣麋竺的妹妹。196年-200年间为刘备夫人,衣带诏事发后与关羽一起被曹操俘虏,此后事迹不详。

  孙夫人,相传名为孙尚香,吴郡富春(今浙江杭州富阳)人,东汉末年讨虏将军孙权之妹,曾为左将军刘备之妻。《三国志》称之为孙夫人。为巩固孙刘联盟,孙夫人嫁给刘备三年,后来大归回吴,之后事迹不详。史料并无生育记载。夹在两国之间,有着与传统女性截然不同的桀骜不驯的个性。孙夫人在许多小说,戏剧和影视里被不断描绘。

  穆皇后吴氏(?—245年),陈留(今河南开封)人,车骑将军吴懿之妹,三国时期蜀汉昭烈帝刘备的皇后。吴氏早年丧父,其父生前与刘焉交情深厚,所以全家跟随刘焉来到蜀地。后刘焉听相面者说吴氏有大贵之相,于是为儿子刘瑁迎娶吴氏。刘瑁后,吴氏成为寡妇。建安十九年(214年),刘备平定益州,纳吴氏为夫人。建安二十四年(219年),刘备自称汉中王,立吴氏为汉中王后。章武元年(221年),刘备称帝,建立蜀汉,立吴氏为皇后。章武三年(223年),刘备去世,太子刘禅即位,尊嫡母吴氏为皇太后。延熙八年(245年),吴氏去世,谥号穆皇后,葬入刘备的惠陵。

  刘备的老婆不止这些,有一个老婆在吕布袭击下邳时虏获,同年求和后吕布归还。刘备在进驻徐州(194年)前已数丧嫡妻,刘备的老婆不好当。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:刘备的故事
最新文章
点击排行