当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1949年5月23日 毛泽东部署向全国进军

1949年5月23日 毛泽东部署向全国进军

2019-05-16 15:54:55 阅读:5342 历史上的今天

   1949年5月23日,毛泽东作出向全国进军的部署:

  (1)三野十兵团迅速准备提早入闽,争取于6、7两月解放福建。

  (2)二野应准备向西南进军,进军川、黔、康。二野目前主要任务是准备协助三野对付可能的美国军事干涉。

  (3)着四野主力于7月可能占领两广,一野年底以前可能占领兰州、宁夏、青海,年底或年初准备分兵两路,一路由彭德怀率领进军新疆;一路由贺龙率领进军川北,以便与二野协作解放贵州、四川、西康三省。

  (4)如果上海、福州、青岛等地迅速顺利解决,美国出兵干涉的可能性业已消失,则二野应争取年底或年底以前,占领贵阳、重庆及长江上游一带,并打通长江水路。

  (5)蒋介石、何应钦及桂系正在做建都重庆割据西南的美梦,而欲消灭胡宗南同部及川、康诸敌,非从南面进军断其退路不可。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

点击排行