当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1917年5月23日 黎元洪免去段祺瑞的国务总理职务

1917年5月23日 黎元洪免去段祺瑞的国务总理职务

2019-05-16 15:53:41 阅读:3443 历史上的今天

   1917年5月23日,黎元洪免去段祺瑞的国务总理兼陆军总长职务。黎元洪就任总统并任命段祺瑞为国务总理以后,由于段祺瑞企图把黎元洪作为傀儡,因而发生总统与总理争权斗争,习称府(总统府)、院(国务院)之争。这个斗争在对德宣战问题上公开爆发。当时,日本怂恿中国对德宣战,以求进一步控制中国。段祺瑞亲日,企图借参战得到日本的经济、军事援助,以加强实力。美国则要求中国暂勿对德宣战。亲美的直系军阀和黎元洪反对参战。

  1917年4月25日,段祺瑞在北京召开督军团会议,向黎元洪和国会施加压力,胁迫他们同意参战。

  5月7日,国务院向国会提出对德宣战案。

  8日,国会开会讨论宣战案。

  10日,在段祺瑞授意下,由流氓、乞丐、军警包围国会,殴辱议员,胁迫国会当天通过宣战案,遭到拒绝。

  19日,段祺瑞策动各省督军要求黎元洪解散国会。至此,府、院之间的对立不可调和。黎元洪免去段祺瑞职务,段祺瑞则通电各省,不承认免职令。皖系和追随皖系的督军纷纷宣布独立。直系冯国璋采取观望态度。

  黎元洪不得已,于6月1日召张勋来北京调解。张勋进京后,拥立清废帝溥仪复辟。黎元洪避居日本使馆,并电请冯国璋代理总统职务,任段祺瑞为国务总理。府、院之争的结果,非北洋系的黎元洪下台。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

点击排行