当前位置:首页 > 历史故事 > 曹操刺杀董卓的刀是谁给的?

曹操刺杀董卓的刀是谁给的?

时间:2019-05-15 14:31:07 阅读:3561 历史故事

   曹操刺杀董卓的刀是王允给的。

  七星宝刀原为司徒王允所有,曹操刺杀董卓时,向王允借刀行刺,后行刺未成,曹操将此刀献给了董卓。

  董卓被王允设计杀后,宝刀又回到了王允之手,不久,董卓部将李傕攻入长安,王允被杀,宝刀可能落入了李傕之手,后李傕被曹操派兵杀死,宝刀最终落入了曹操之手。

 

  《三国演义》原文片段:

  允避席问曰:“孟德有何高见?”

  操曰:“近日操屈身以事卓者,欲乘间图之耳。今卓颇信操,操因得时近卓。闻司徒有七星宝刀一口,愿借与操入相府刺杀之,虽死不恨。”

  允曰:“孟德果有是心,天下幸甚!”

  遂亲自酌酒奉操。操沥酒设誓,允随取宝刀与之。操藏刀,饮酒毕,即起身辞别众官而去。众官又坐了一回,亦俱散讫。

  次日,曹操佩着宝刀,来至相府,问丞相何在。从人云:“在小阁中。”

  操竟入见。董卓坐于床上,吕布侍立于侧。卓曰:“孟德来何迟?”

  操曰:“马羸行迟耳。”

  卓顾谓布曰:“吾有西州进来好马,奉先可亲去拣一骑赐与孟德。”

  布领令而去。操暗忖曰:“此贼合死!”

  即欲拔刀刺之。惧卓力大,未敢轻动。卓胖大不耐久坐,遂倒身而卧,转面向内。操又思曰:“此贼当休矣!”

  急掣宝刀在手。恰待要刺,不想董卓仰面看衣镜中,照见曹操在背后拔刀,急回身问曰:“孟德何为?”

  时吕布已牵马至阁外,操惶遽,乃持刀跪下曰:“操有宝刀一口,献上恩相。”

  卓接视之,见其刀长尺余,七宝嵌饰,极其锋利,果宝刀也;遂递与吕布收了。操解鞘付布。卓引操出阁看马。操谢曰:“愿借试一骑。”

  卓就教与鞍辔。操牵马出相府,加鞭望东南而去。布对卓曰:“适来曹操似有行刺之状,及被喝破,故推献刀。”

  卓曰:“吾亦疑之。”

  正说话间,适李儒至,卓以其事告之。儒曰:“操无妻小在京,只独居寓所。今差人往召,如彼无疑而便来,则是献刀;如推托不来,则必是行刺,便可擒而问也。”

  卓然其说,即差狱卒四人往唤操。去了良久,回报曰:“操不曾回寓,乘马飞出东门。门吏问之,操曰‘丞相差我有紧急公事’,纵马而去矣。儒曰:“操贼心虚逃窜,行刺无疑矣。”

  卓大怒曰:“我如此重用,反欲害我!”

  儒曰:“此必有同谋者,待拿住曹操便可知矣。”

  卓遂令遍行文书,画影图形,捉拿曹操。擒献者,赏千金,封万户侯;窝藏者同罪。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:曹操的故事
最新文章
点击排行