当前位置:首页 > 文史百科 > 曹操败走华容道下一句

曹操败走华容道下一句

2019-05-15 14:22:21 阅读:2060 文史百科

   曹操败走华容道——不出所料

  曹操败走华容道——走对了路子

  曹操败走华容道——兵荒马乱

  曹操败走华容道——意料之外,情理之中

  《三国演义》中的重点篇章。

  小说写赤壁战前,诸葛亮算定曹操必败走华容,且夜观天象,曹操不当身亡,考虑到曹操与关羽有恩,于是派关云长把守华容道,留个人情与关羽做。

  小说又写曹操果然由乌林向华容道败退,并在途中三次大笑诸葛亮、周瑜智谋不足,未在险要处暗设伏兵。

  然而,一笑笑出赵子龙,多亏徐晃张郃二人双敌赵云,才使曹操得以逃脱;二笑笑出张翼德,又是张辽、徐晃二将抵挡张飞,使曹操再次脱险;三笑非同小可,笑出了关云长,且又在有一夫当关之险的华容狭路上,加之曹军几经打击,此时已无力再战,无奈,曹操只得亲自哀求关羽放行,关羽念旧日恩情,义释曹操,使曹操得以回到江陵。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。