当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1927年5月21日 血雨腥风“马日事变”

1927年5月21日 血雨腥风“马日事变”

时间:2019-05-14 10:06:56 阅读:9839 历史上的今天

   “马日事变”是发生在1927年5月21日(马日)晚上长沙的一件历史事件。1927年,在国民党第35军军长何键的阴谋策划下,驻长沙的国民党反动军官许克祥于5月21日发动了残杀共产党员和工农群众的反革命叛变。因为事变这天中文电报用韵目“马”字代表21日,所以称这一事件为“马日事变。”

  湖南工农运动的迅猛发展,引起了湖南的土豪劣绅,不法地主资本家、国民党右派分子和一些反动军官的恐惧与仇视。1927年蒋介石在上海发动“四·一二”反革命政变后,这些人迅速地集聚起来,迫不及待地在长沙发动了反革命的“马日事变”。

  何键是策划“马日”事变的罪魁祸首。何键,字芸樵,醴陵县人,时任国民革命军第四集团军第三十五军军长。1927年4月底,他利用唐生智去河南北伐前线之机,邀集党叶琪、李晶仙、周斓、夏斗寅等人在汉口召开秘密会议,策划清党反共的反革命军事叛变,为了便于推卸责任同时又便于在幕后组织这场阴谋活动,经反复研究,决定避开中共有可靠军队的武汉,而选定中共无军队的湖南省首先发动。

  随后,何键委托其心腹军部中校参谋余湘三去湖南具体策划。余湘三到长沙后,取得了代省主席兼军事厅长张翼鹏的支持,选定许克祥的独立三十三团充当叛乱主力。许克祥本是一个惯于在军阀厮杀中东奔西投的亡命之徒,其父在湘乡老家受到农民斗争,对共产党怀有刻骨仇恨,一经余湘三等人诱以官禄,激以父仇后,就毅然充当了反共急先锋。5月17日,叛乱干将余湘三、王东原、许克祥、陶柳、李殿臣、晏国涛、魏镇等人在小吴门外许克祥团部开会,决定用公开军事行动彻底摧毁共产党和各革命团体机关,推定许克样担任指挥,于5月21日晚上行动。

  5月19日晚,三十五军驻长沙留守处部队开始公开寻衅,收缴了工人纠察队10多人的枪校。三十三团许克祥部唆使伤兵向维持秩序的工人纠察无理取闹,并进行毒打。长沙城已呈“山雨欲来风满楼”之势。面对剑拔弩张的敌人,中共湖南省委(原中共湖南区委)、国民党省党部和省政府虽然于5月20日夜采取了一些对付反革命的紧急措施。但由于全省工农武装尚未组织起来,各县农民的自卫武装还处于零散状态,又没有掌握可靠的部队,因此无力阻止反动武装对革命政权的进攻。

  5月21日,即星期日的晚上,一场骇人听闻的反革命武装政变在长沙发生了。是晚11时许,1000多名荷枪实弹的叛军,在许克祥的指挥下,分途向长沙城内各革命机关进行突然袭击,省总工会、省农民协会和国民党湖南省党校是他们攻击的主要目标,其他革命机关,如中央军事政治学校第三分校、省特别法庭、国民党省市党部及工运训练班、党员训练班等,均遭叛军疯狂袭击。至22日上午,被捣毁和袭击的革命机构达70余个。叛军在长沙整整捕杀一夜,被杀害的共产党员、国民党左派人士和革命群众达100余人,被捕的40余人,被临时拘押的则无法计算。与此同时,在押的土豪劣绅则全部开狱释放。工人纠察队和农民自卫总队奋起抵抗,同敌人展开激烈的战斗,但是,由于敌我力量悬殊,没有能够击退敌人的进攻。因21日的电报代日韵目为“马”字,所以这次长沙反革命事变称为“马日事变”。

  事变发生后,白色恐怖笼罩长沙。他们一方面改组省政府,召开所谓各界联席会议,成立中国国民党湖南救党委员会,篡夺了湖南省的党政大权;另一方面,采取贼喊捉贼的手法,声称此次事变是由省工人纠察队要缴军队的枪械,军队被迫自卫引起的;与此同时通电攻击共产党领导的工农运动和反帝反封建的国民革命,到处张贴“铲除暴徒”、“拥护劳苦功高的蒋总司令”等标语,大造反革命舆论。以此为掩护,在戒严的幌子下,继续在长沙进行反革命屠杀。不仅共产党人和革命群众惨死于屠场,即使毫无关系的也往往身及横祸。如北门外油铺街一木工晨出做工,衣服溅了泥水,顺手撕下一块已经破烂的反革命标语揩拭,即被指为“共产党撕毁标语”,就地枭首示众。

  反动军官指挥的血腥大屠杀不仅仅发生在长沙,湖南其他各地也进行了同样的血腥屠杀。常德、溆浦、湘潭、湘乡、浏阳、衡阳等20余县,都先后发生了反革命大屠杀事件。据统计,马日事变后的半个月中,全省被屠杀的革命群众在1万人以上。

  马日事变严重地摧残了湖南的党组织和工农群众团体,是湖南的大革命由高潮走向低潮的转折点。它是以汪精卫为首的武汉国民党反动派和以蒋介石为首的南京反革命派公开合流的信号。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

最新文章
点击排行