当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1904年5月21日 《苏报》案宣判

1904年5月21日 《苏报》案宣判

时间:2019-05-14 10:05:32 阅读:8119 历史上的今天

   1904年5月21日,汪懋琨会同英国副领事德为门等复讯,宣布判章炳麟监禁三年、邹容监禁二年,罚做苦工,自到案之日起算,限满释放,驱逐出租界。“《苏报》案”以此宣判收场。

  因此案颇多龃龉,因而判决始终未下。舆论纷纷指责将章、邹长期关押而下判刑有违法律和道德,工部局也放出风来,说再不宣判就要将人放掉。清廷外务部怕前功尽弃,这才接受英使意见,同意缩短刑期。孙中山指出:“此案涉及清帝个人,为朝廷与人民聚讼之始,清朝以来所未有也。清廷虽讼胜,而章邹不过仅得囚禁两年而已。于是民气为之大壮。”但是最终结果是:1905年,邹容被折磨致1906年,章太炎刑满释放。通过这一事件,《革命军》销行更广,革命风潮日盛。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

最新文章
点击排行