当前位置:首页 > 风云人物 > 晁错怎么死的?晁错之死

晁错怎么死的?晁错之死

时间:2019-05-13 23:56:55 阅读:4662 风云人物

   晁错(前200年-前154年),《史记》、《汉书》本传作鼂错,是西汉文帝时的智囊人物,汉族,颍川(今河南禹县城南晁喜铺)人。汉文帝时,晁错因文才出众任太常掌故,后历任太子舍人、博士、太子家令(太子老师)、贤文学。在教导太子中受理深刻,辩才非凡,被太子刘启(即后来的景帝)尊为“智囊”。

  公元前156年,景帝即位,旋提晁错为内史(皇帝秘书),后迁御史大夫(副丞相)。晁错为人刚直苛刻,直言敢谏,为发展西汉经济和巩固汉政权制定并主持实施了许多积极政策,还写出了《论贵粟疏》、《言兵事书》、《说景帝前削藩书》、《募民徏塞下书》等大量政论性文章。《汉书艺文志》有“晁错三十一篇”之说,可惜未全部流传下来。

  汉景帝时提出《削藩策》,试图改变汉初各刘姓王割据、威胁中央朝廷的局面,但是,落实到具体行动上,晁错过于激进,一不懂得分化瓦解对手,二没有贯彻严守法律的精神,找到诸侯王足够分量的罪行。晁错以惩罚诸侯王犯下的小错为名,在短时间内大量削减各主要诸侯王的封地,致使矛盾迅速激化,局势迅速恶化。

  前154年,吴王刘濞会七国,以“诛晁错,清君侧”为名,起兵叛乱,汉景帝听信袁盎等的建议,将晁错处,希望平息叛乱,但是七国并不退兵,最终汉朝廷不得不出兵才平息叛乱。

  汉景帝事后对于错杀晁错懊悔不已,而且其处决过程几乎在当时就遭指责,《史记》书“上令晁错衣朝衣斩东市”,而班固的《汉书》则直书“乃使中尉召错,绐载行市,错衣朝衣,斩东市”,说明晁错是在完全不知情的情况下,被骗到刑场立即腰斩的。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:晁错的故事
最新文章
点击排行