当前位置:首页 > 风云人物 > 贾谊怎么死的?贾谊之死

贾谊怎么死的?贾谊之死

2019-05-13 00:57:35 阅读:4578 风云人物

   公元前169 年,梁怀王刘揖坠马而,身为太傅的贾谊,感觉自己没有尽到责任,深深自责,经常哭泣,心情十分忧郁。

  梁怀王无子,按例他的封国就要撤销。

  贾谊认为,这样做对整个局势不利;建议为梁王立继承人,或者让代王刘参迁到梁国来;扩大梁国和淮阳国的封地,使前者的封地北到黄河,后者南到长江,从而连成一片。

  文帝听了贾谊的建议,迁淮阳王刘武为梁王,另迁城阳王刘喜为淮南王。从后来吴楚七国之乱中梁王刘武坚决抵御的作用来看,根据贾谊的这个建议所作的部署,确实是深谋远虑。

  汉文帝十二年(公元前168年),贾谊在忧郁中死去,年仅三十三岁。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。