当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1949年5月12日 解放军发动上海战役

1949年5月12日 解放军发动上海战役

时间:2019-05-06 10:54:39 阅读:7961 历史上的今天

   解放军战士冲过苏州河,向上海市区攻击。 1949年5月12日,解放军发动以消灭汤恩伯主力、解放大上海为目的的“上海战役”。

  自4月下旬解放军发动渡江战役以来,已歼灭了汤恩伯的大部分有生力量,其剩下的25个师约20万人退守淞沪地区,企图凭借永久工事,继续抵抗。

  为了解放上海,解放军第三野战军分别从浦东、浦西迫近吴淞口,阻敌退路。解放军在作了充分准备之后,发动上海战役。至22日,解放军已扫清上海外围之地,逼近市区,并完成对汤部的合围。

  解放军于23日晚发起总攻,部队迅速跃进,很快占领了市区和高桥、吴淞口。亲临督战的蒋介石见大势已去,遂命汤恩伯逐次掩护,从海上撤出。上船逃走的仅残兵败将5万余人。其余15万人全部被歼。

  5月27日,苏州河以北最后一股蒋军被消灭。上海战役宣告胜利结束。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

最新文章
点击排行