当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1978年5月10日 《实践是检验真理的唯一标准》发表

1978年5月10日 《实践是检验真理的唯一标准》发表

2019-05-03 23:41:34 阅读:8234 历史上的今天

   中共中央党校内部刊物《理论动态》第60期发表了《实践是检验真理的唯一标准》一文

  1978年5月10日,中央党校内部刊物《理论动态》第60期首先发表经胡耀邦同志审定的《实践是检验真理的唯一标准》一文。

  5月11日,《光明日报》刊登题为《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章。当日,新华社转发了这篇文章。12日,《人民日报》和《解放军报》同时转载。文章论述了马克思列宁主义的实践第一的观点,正确地指出任何理论都要接受实践的考验。马克思主义的理论并不是一堆僵不变的教条,它要在实践中不断增加新的内容。当然,依然存在着“圣经上载了的才是对的”错误倾向。这是“四人帮”强加在人们身上的精神枷锁,必须坚决打碎。这篇文章引发了关于实践是检验真理的唯一标准问题的讨论。党内外绝大多数人支持和拥护文章的观点。虽然华国锋指示中央宣传部门的某些负责人,对真理标准问题的讨论“不表态”、“不卷入”;汪东兴在有的场合指责这篇文章“实际上是把矛头指向主席的思想的”,责问“这是哪个中央的意见?!”加以压制。但是,这一讨论受到党中央的邓小平、叶剑英、李先念、胡耀邦等多数同声积极支持,讨论在全国逐步开展。从6月到11月,中央党政军各部门、全国绝大多数省、市、自治区和大军区的主要负责同志都发表文章或讲话,一致认为,坚持实践是检验真理的唯一标准这一马克思主义的原则,具有重大的现实意义。

  这场讨论,冲破了“两个凡是”的严重束缚,推动了全国性的马克思主义思想解放运动,为具有划时代意义的党的十一届三中全会作了重要的思想准备,在党和国家的历史进程中产生了重大而深远的影响。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。