当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1905年5月10日 上海工商界反对续订“美约”

1905年5月10日 上海工商界反对续订“美约”

时间:2019-05-03 23:38:25 阅读:6718 历史上的今天

   1905年5月10日,上海工商界召开大会,反对美国长期以来对旅美华侨、华工的歧视和虐待。参加大会的除上海总商会的董事外,还有商部右参杨士琦及中外记者。大会首先通过2个议案,一是因为《限制来美华工保护寓美华人条约》期满,反对政府与美续订新约;二是限期美国政府删改排华法案,公平对待华工、华商,否则即抵制美货。

  大会由上海总商会会长曾铸领衔,通电外务部和商部,“吁恳峻拒画押”;另又分别致电汉口、天津、重庆、南京、广州、长沙等全国21处商埠商会,要求采取一致行动;提出了具体的抵制办法,主要有:1.包括机器在内的美国货物一律禁止作用;2.货物运输不用美国船只;3.华人子弟不入美国人开办的学堂读书;4.华人不任美国商行买办、通译等职;5.劝令美人所雇华佣、车夫等罢工。

  因为杨士琦的反对,大会又改“禁用”为“相戒不用美货”,以示此举为民间活动,与清政府无关。因为美国拒不改约,抑制办法如期实行,中国各地便掀起了轰轰烈烈的抑制美货运动。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

最新文章
点击排行