当前位置:首页 > 文史百科 > 做生意的名言

做生意的名言

2019-05-02 02:02:36 阅读:7601 文史百科

   1、通俗地说,是想象力很够,行动力不够。当然按照他们自己的说法是,一个伟大的构想总是因为执行不到位而夭折。

  2、主意太多,朝令夕改

  3、人,第一要有志,第二要有识,第三要有恒,有志则断不甘为下流。

  4、三月前兴奋地投下钱来,三月后沮丧地要抽身离去,前脚踩油门,后脚踩刹车,企业振荡,落英缤纷……投资者的常见毛病,主要原因是对产业投资纵深化及企业竞争复杂化的估计不足。

  5、只想收获,不愿付出,不愿担风险,把所有的风险都转嫁到合作伙伴身上。最后发觉自己成了孤家寡人,谁都不愿意和他做生意。

  6、说话不算数、合同不算数、承诺不算数,这几乎是中国商人部落最常见的景观。对内,规则计划变幻无穷,今天立,明天改,后天再改,手下无所适从;对外,合同承诺一张废纸,视情况涂抹、打折甚至撕毁,合作者有去无回。

  7、如果要取得别人的信任,你就必须做出承诺,一经承诺之后,便要负责到底,即使中途有困难,也要坚守诺言。

  8、前些年脖子上的金项链一个赛一个的粗,这些年屁股下的坐驾一个赛一个的牛;动辄"周末去巴黎购物",聚会永远聊高尔夫球场见闻……殊不知,面子害人,刻意要面子害人:太工于摆阔的心计,往往让经营瞻前顾后;太重于摆阔的场面,往往让人生如履薄冰。

  9、有事开会,无事也开会;大事开会,小事也开会。仿佛只有通过会议,老板和员工才能沟通,企业的控制才能实现,老板的意志才能贯彻。然而在很多企业,无效而过多的会议,已经构成它们最大的成本浪费。

  10、一方面永远高估员工的高度,一方面永远低估员工的水平。

  11、对于知识型人才,很多老板往往"既爱之,又恨之"。不得不用,却又从内心深处瞧不起他们,"百无一用是书生"的观念根深蒂固。因此在很多中国企业里,人才没有归宿感,老板没有放松感。

  12、真正的爱,应该超越生命的长度、心灵的宽度、灵魂的深度。

  13、关系推动生产力,因此社会关系的建立和运用是商人必要的能力;但关系不等于生产力,把社会关系当成解决企业发展所有问题的灵丹妙药,忘记了"打铁还须自身硬"的真理,则企业本末倒置,大患迟早降临。

  14、我们永远也不要低估人类追求创新追求真理的勇气和能力;但对人类固执己见坚持错误的"勇气"和"能力",恐怕同样也不能低估。

  15、民营企业"效率优先"、"一切按市场规律办事"是最大的实事求是。但很多企业真实的情况是"平衡优先","私欲优先",是"一切按照老板的喜好办事","一切按照长官的意志办事"……有人说,这是中国企业滑向"坏的市场经济"之前奏。

  16、片面追求利润,把现实的利润当成企业惟一重要的事情,不注重长期战略;一味压缩企业成本、降低员工待遇;忽视科研,不投入或少投入研发经费。老板应该注意对企业各个经营要素充分进行协调和平衡,这样企业才能长期持续健康地发展。

  17、极尽政治家才能,牢控企业每一个角落的权力不被流失——每一分钱的开支、每一个人的进出、每单生意的决策、每场会议的主持……此类习惯对小老板而言是美德,对大老板而言则是危机和病态。

  18、其中比较容易想到的现象是:粗暴、打骂、体罚、限制人生自由等。比较不容易想到的现象是:从生活、言行、习惯、价值观等方面对员工做过度要求,甚至盲目实行企业军事化管理。这其中隐藏着现代商人必须唾弃封建观念:主宰等于权力,独裁等于效率。

  19、中国的民营企业早年习惯"摸着石头过小河",而今天他们要过的是大江,左有国有企业,右有外资公司,它们共同需要的都是现代化的帆船或者快艇。但也有经验主义者,想要"摸着石头过大江",其悲惨结局不问可知。

  20、一家资产过亿的家电企业老板,大到人员招聘,小到办公室购买传真纸都要亲自过问,结果自己一天到晚疲惫不堪,而企业的发展也十分缓慢。这些多为创业型老板。他们对公司上上下下各个环节十分熟悉,对每一个员工甚至管理层都放心不下,总要亲自动手才踏实。

  21、不能容忍部下在某一方面比自己强,为了保持心理上的优越感和便于管理,喜欢招聘和使用不如自己的人。这类企业往往缺乏活力,在竞争中越来越难以胜出。

  22、富贵两个字,不是连在一起的。这句话可能得罪了人,但是其实有不少人富而不贵。真正的富贵是要懂得用自己得来的金钱,尽一点义务和责任。

  23、民营企业老板如山寨大王,生于青萍之末,长于江湖之野,走的是匪文化路线:关上山寨大门,老子天下第一;冲出山寨掠财,碰壁拐弯,见缝就钻。图的是人生痛快,少一份使命精神;既没有经济上的长远目标,也没有文化上的成熟主张。

  24、1000万的资金要盖70层的高楼;10岁的公司提出5年赶超世界500强的目标;30万身价的老板幻想着激动人心的远景,小项目不愿做大项目做不了……人性的弱点放在商人身上,其结局就更显悲壮。

  25、完美主义不是坏事,但若将其扩大化,就会给个人和企业带来无尽的烦恼与麻烦。完美主义的老板总想达成最高的目标。他们对下属"高标准,严要求",因为求之深,所以责之切,总是有太高的眼光、太多的挑剔、太多的责备。

  26、在不少企业中,很多中干甚至高管都是和老板一起打天下的元老,碍于情面,老板不好将朋友和下属两种角色截然分开。最后导致老板没有权威,管理层相互较劲,员工无所适从,企业一片混乱。

  27、换句话说就是只追求看得见的投入和产出,绝对的功利主义、实用主义和利润至上心态,有时候令企业丧失的不仅仅是形象,还包括企业的安全、长远的生命力等等。

  28、企业三天一小震,五天一大震,再强烈的信心也会全部震散,再优秀的团队也会茫然失措,再结实的建筑也会最终倒塌。

  29、企业总是由各个系统各个部门组成,它们彼此之间需要有一种动态的平衡。但老板过分看重平衡,在奖惩政策、人员提升、部门权限、业绩考核等方面一味强调"一碗水端平",最后优者不奖、错者不罚,所有部门都吃大锅饭,企业所要的平衡反而荡然无存。

  30、一个合理的建议是,立即停下你陀螺一样旋转的身体,去海边的沙滩晒着太阳理清以下问题:你的管理链条在哪一个环节开始打滑?你的企业动力是哪一个环节推而不动?哪些事情是必须做的,哪些不是?哪些事情是你应该做的,哪些是你应该授权别人做的?


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

上一篇:学习的名言 下一篇:奋斗的名言