当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1932年5月9日 中共通电痛斥淞沪停战协定

1932年5月9日 中共通电痛斥淞沪停战协定

时间:2019-05-02 01:54:33 阅读:4097 历史上的今天

   1932年5月9日,中华苏维埃共和国临时中央政府发出《反对国民党出卖淞沪协定通电》。

  5月5日,中日双方代表在上海英国领事馆签订了《淞沪停战协定》。

  根据协定的内容,中国实际上承认日本军队可以长期留驻吴淞、闸北、江湾引翔港等地,而中国军队却不能在上海周围驻所设防。

  中共在通电中痛斥国民政府的卖国行径,号召全国民众进行民族革命战争,保卫中国的主权、独立和领土完整。

  26日,中华苏维埃共和国临时中央政府,就上海停战协定发表《宣言》。

  宣言指出:国民党政府无耻出卖上海并集中兵力大举进攻苏区,完全暴露了它是“帝国主义瓜分中国的内奸,是帝国主义侵略中国的清道夫”。号召全国劳苦群众在苏维埃旗帜下武装起来,拥护和支援中国工农红军胜利的进攻,推翻国民党的反革命政府,坚决进行民族革命战争,为中国民族的解放和独立而斗争。

  28日,淞沪抗日阵亡将士追悼大会在苏州举行,数万居民前来参加悼念。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

最新文章
点击排行