当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1952年5月8日 珠穆朗玛峰正名

1952年5月8日 珠穆朗玛峰正名

时间:2019-05-02 01:51:09 阅读:2145 历史上的今天

   1952年5月8日,中央人民政府内务部、中央人民政府出版总署发出通报指出,“额尔菲士峰”应正名为“珠穆朗玛峰”,“外喜马拉雅山”应正名为“冈底斯山”。

  位于中国西藏的喜马拉雅山最高峰,也是世界最高峰,原名为“珠穆朗玛峰”,“珠穆朗玛”在藏语中的意思为“圣母之水”。但是自1852年印度测量局测得此座山峰的高度以后,西方人士便以印度测量局局长英国人额尔菲士的名字作为此峰的名字,并开始使用。冈底斯山位于喜马拉雅山以北,英国出于其发展殖民地的需要出发,妄称此山为“外喜马拉雅山”。内务部、出版总署此举旨在维护中国主权,清除英国殖民主义在西藏的影响。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

最新文章
点击排行