当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1939年5月6日 汪精卫通电投敌

1939年5月6日 汪精卫通电投敌

时间:2019-05-02 01:47:38 阅读:3756 历史上的今天

   汪精卫,名兆铭,字季新。祖籍江西婺源,后迁浙江绍兴。1883年(清光绪九年)5月4日生于广东番禹。1905年加入中国同盟会,一度任《民报》主笔。1910年参与暗杀清摄政王载沣未遂被捕,辛亥革命后获释。先投靠袁世凯,参与组织国事共济会,袁失败后,投奔孙中山。1923年拥护孙改组国民党及实行三大政策。1925年任国民政府主席兼军事委员会主席。1927年7月15日在武汉叛变革命,大肆屠杀共产党员和工农群众,实现宁汉合流。1932年出任南京国民政府行政院院长、外交部部长,助蒋“全力剿共”,对外奉行“中日提携”。

  抗日战争爆发后,任国民党副总裁,中央政治委员会主席,国民党参政会议长。1938年11月24日,电告在香港的高宗武、梅思平接受日方条件,达成卖国的《日华协议记录》和《谅解事项》。12月离重庆往越南河内,1939年5月5日,自越南抵上海,致电蒋介石,公开投降日本,在船上与日本今井武夫密谈,表示建立汪伪政府意向,并拟与日本当局交换意见,沦为汉奸。31日,汪与周佛海、梅思平、高宗武、董道宁等11人抵日本,同平诏麟一郎内阁各要员会谈,年底与日本签订卖国条约(《日支新关系调整纲要》),1940年3月30日,在南京成立伪国民政府,任主席兼行政院院长,支持日本帝国主义的“大东亚圣战”。1944年11月10日于日本名古屋。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

最新文章
点击排行