当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1911年5月5日 孙中山成立“革命公司”

1911年5月5日 孙中山成立“革命公司”

2019-04-29 09:50:28 阅读:8997 历史上的今天

   1911年5月5日,孙中山在美国芝加哥出席同盟会芝加哥分会集会时,宣布成立“革命公司”,并动员当地华侨购买该“公司”股票,筹款支持国内革命活动。孙中山许诺,股金本息,革命成功后加倍偿还。

  1910年12月,孙中山离开槟榔屿,此后到过巴黎、纽约、旧金山、温哥华及加拿大太平洋铁路沿线各埠,于4月28日抵芝加哥,他一路竭力为革命活动筹款。

  在温哥华,孙中山说服当地洪门会组织筹饷局,并以革命军政府名义发行10元、100元、1000元3种面额的金币债券。他通过宣传革命道理打动各地同情革命的华侨,侨领们慷慨解囊,不少华工把整月薪金都捐献出来。

  一些较激进的骨干甚至出现赞助革命的倾向。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。