当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1821年5月5日 拿破仑病逝于圣赫勒拿岛

1821年5月5日 拿破仑病逝于圣赫勒拿岛

2019-04-29 09:49:20 阅读:3499 历史上的今天

   拿破仑于1804年称帝,建立法兰西第一帝国后,为了巩固资产阶级的统治,打击封建势力,他采取了强有力的措施。制定和颁布了《法典》。排除了封建法规,确立了资本主义社会的立法规范,他对复辟势力是不妥协的。前国王洛易十六的弟弟从国外写信给他,要求回国,要求恢复旧王朝。拿破仑复信说:“如果你回来,必须用十万尸体作代价。”

  拿破仑建立第一帝国后,对外战争连绵不断,每次打垮欧洲大陆的封建主和海上英国组织的反法同盟。他的军队所到之处,赶走贵族,取消封建义务、大大削弱了当地的封建势力,客观上起了进步作用,但是拿破仑也奴役当地人民,他发动了对外战争必然也具有侵略的一面。因而,拿破仑的对外战争引起了欧洲人民的广泛反抗。

  1812年6月,拿破仑率领60万大军远征俄国,尽管在不到4个月的时间内,拿破仑占领了莫斯科,结果惨败而归,拿破仑几乎是只身逃回巴黎。

  1813年10月,拿破仑同各国联军与莱比锡展开决战,法军大败。

  1814年3月31日,欧洲“反法同盟”国家的联军打进巴黎,拿破仑退位,被囚禁在地中海的厄尔巴岛。波旁王朝也就复辟。

  1815年拿破仑逃出厄尔巴岛,于3月1日率1000人在法国南部登陆。20日,拿破仑进入巴黎,重登帝位。正在维也纳集会的英、俄、普鲁士、瑞典、西班牙、葡萄牙等欧洲各国国君即组成第七次反法联盟。1815年6月18日,比利时滑铁卢一战,联军又打败了拿破仑的军队,再次迫使他退位。拿破仑这次仅做了约100天皇帝,史称“百日王朝”。波旁王朝再次复辟。

  拿破仑第二次退位后,即被流放到位于大西洋南部的各赫勒拿岛,在岛上度过了6年,于1821年5月5日,因病于该岛。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

点击排行