当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1928年5月4日 中国工农红军第四军成立

1928年5月4日 中国工农红军第四军成立

2019-04-28 00:59:44 阅读:2506 历史上的今天

   1928年5月4日,中国工农红军第四军(简称“红四军”)成立。毛泽东和朱德会师井冈山后,红四军由毛泽东领导的井冈山根据地的工农革命军和朱德、陈毅领导的部队及湘南起义的农军在江西宁冈组成。下辖六个团和一个特务营,主力5000人。朱德任军长,毛泽东任党代表,陈毅任政治部主任。这支部队坚持了井冈山斗争,粉碎了国民党军的多次“围剿”和“会剿”。

  1929年12月,在福建上杭古田村召开了中国共产党红军第四军第九次代表大会,即“古田会议”。

  1930年6月与红三军、红十二军合编为红军第一军团。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。