当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1918年5月4日 孙中山辞去大元帅职

1918年5月4日 孙中山辞去大元帅职

时间:2019-04-28 00:58:56 阅读:5896 历史上的今天

   1918年5月4日因受制于桂系军阀,护法无望,孙中山愤辞大元帅职务。

  2月,军政府改组方案拟定后,桂系首领陆荣廷等人认为仍没达到完全控制军政府的目的,于是大力反对。伍廷芳、唐绍仪为此周旋,加以桂系的压力,再拟的改组条件对桂系大为有利。孙中山不同意新方案,两次向国会提出反对。

  4月上旬,受桂系操纵,部分国会议员提出将改组军政府方案交国会审议。5月4日,非常国会开会讨论该案,桂系调动大队宪兵闯入会场,监视议员。80余名议员投票结果,改组案以4票的优势获通过。

  会后,孙中山发表通电,愤辞大元帅职务。他指出:”愿吾国大患,莫不于武人之争雄。南北如一丘之貉。虽号称护法之省,亦莫肯俯首于法律及民意之下。”


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

最新文章
点击排行