当前位置:首页 > 历史解密 > 袁绍是个怎样的人?

袁绍是个怎样的人?

2019-04-27 18:56:52 阅读:2225 历史解密

   袁绍是当时的风云人物,他出身于世族大家,在汉朝衰微董卓作乱之际,首倡义兵,成为诸侯众望所归的领袖人物。其后经过多年的经营占有四州之地,身边的良臣谋士、猛将精兵如云,可谓盛极一时,大有左右当时政治局面之势。

  然而由于其自身刚愎自用,骄傲自满的致命弱点,袁绍终于被力量比他小的多的曹操消灭,没能成就大事。归根结底还是袁绍自己的能力不够,格局太低造成的。

  陈寿在《三国志》中评价袁绍“外宽内忌,好谋无决,有才而不能用,善闻而不能纳”,“社稷倾覆,非不幸也”,道出了他失败的根本原因令人信服。

 

  袁绍简介:

  袁绍(?-202年6月28日),字本初,汝南汝阳(今河南省周口市商水县袁老乡袁老村)人。东汉末年军阀,汉末群雄之一。司空袁逢之子。

  袁绍出身东汉名门“汝南袁氏”,自袁绍曾祖父起,袁氏四代有五人位居三公,他自己也居三公之上,其家族也因此有“四世三公”之称。袁绍早年任中军校尉、司隶校尉,曾指挥诛杀宦官。初平元年(190年),与董卓对立,被推举为关东联军首领。

  在汉末群雄割据的过程中,袁绍先占据冀州,又先后夺青、并二州,并于建安四年(199年)的易京之战中击败了割据幽州的军阀公孙瓒,统一河北,势力达到顶点。但在建安五年(200年)的官渡之战中大败于曹操。建安七年(202年),袁绍在平定冀州叛乱之后病逝。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。