当前位置:首页 > 历史解密 > 袁术和袁绍是什么关系?

袁术和袁绍是什么关系?

时间:2019-04-27 10:51:04 阅读:9580 历史解密

   袁术袁绍是同父异母的兄弟,袁术是袁绍的弟弟。

  袁绍是长子,但是母亲只是婢女,所以不是嫡长子,又被过继于袁成一房。袁绍又可以称的上是袁术的堂哥。

  血缘上:袁绍和袁术两个都是袁逢的儿子,袁绍是袁术的亲哥哥。

  辈分上:袁绍是袁术的堂哥(史书普称袁术为袁绍的堂弟)。

  袁术虽然是次子,但是是嫡次子,袁家的正真继承者。

 

  袁绍简介:

  袁绍(?-202年6月28日),字本初,汝南汝阳(今河南省周口市商水县袁老乡袁老村)人。东汉末年军阀,汉末群雄之一。司空袁逢之子。

  袁绍出身东汉名门“汝南袁氏”,自袁绍曾祖父起,袁氏四代有五人位居三公,他自己也居三公之上,其家族也因此有“四世三公”之称。袁绍早年任中军校尉、司隶校尉,曾指挥诛杀宦官。初平元年(190年),与董卓对立,被推举为关东联军首领。

  在汉末群雄割据的过程中,袁绍先占据冀州,又先后夺青、并二州,并于建安四年(199年)的易京之战中击败了割据幽州的军阀公孙瓒,统一河北,势力达到顶点。但在建安五年(200年)的官渡之战中大败于曹操。建安七年(202年),袁绍在平定冀州叛乱之后病逝。

 

  袁术简介:

  袁术(?~199年),字公路,汝南郡汝阳县(今河南商水县)人。东汉末年地方军阀,司空袁逢嫡次子,太仆袁基、冀州牧袁绍异母弟。

  举孝廉出身,拜为河南尹、虎贲中郎将。董卓进京后,拜为后将军,畏祸出奔南阳郡。初平元年(190年),联合袁绍、曹操等关东诸侯,联兵讨伐董卓。此后,对抗于袁绍和曹操,兵败逃亡九江,割据扬州。建安二年(197年),僭位于寿春,建号仲氏 。骄奢淫逸奢,横征暴敛,导致江淮地区残破不堪,民多饥,部众离心,受到吕布和曹操攻击,元气大伤。

  建安四年(199年),呕血而死,


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
最新文章
点击排行