当前位置:首页 > 风云人物 > 袁绍怎么读?袁绍读音

袁绍怎么读?袁绍读音

2019-04-27 08:49:23 阅读:8301 风云人物

   袁绍读音是:[yuán shào]

  袁绍简介:

袁绍怎么读?袁绍读音

  袁绍是东汉末年群雄之一,官至大将军、太尉,领冀州牧,持节总督幽青并冀四州。封邺侯,是东汉西园八校尉之一、十八路诸侯的盟主(其史书为十三路),左将军袁术之兄,也是三国时代前期势力最强的诸侯。

  袁绍字本初,出身名门望族,自曾祖父起四代有五人位居三公,自己也居三公之上,其家族也因此有“四世三公”之称。

  184年,黄巾起义爆发,各地诸侯并起,董卓进京,大逆不道,胁迫汉献帝,大家都对他不服气。袁绍也和董卓闹翻了。袁绍逃离洛阳,到渤海郡做了太守。190年,有18路诸侯一起讨伐董卓。大家认为袁绍出身世家大族,应该当盟主。袁绍同意了。但他总是与其他人喝酒作乐,并不重视军队。过了几个月,联军瓦解,袁绍取得冀州,实力渐渐强大了起来。当时黄河以北地区的人多数都投靠袁绍去了。

  袁绍开始征战四方。他决定从公孙瓒开始。二人激战多年,袁绍先后取得了青州和幽州,公孙瓒兵败自杀。袁绍进入了他一生中的巅峰。但袁绍在200年的官渡之战中败于曹操,202年,袁绍病,他的2个儿子自相残杀,207年,袁尚被公孙康所杀,乌桓被曹操攻破,袁绍彻底失败。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

点击排行