当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1938年5月3日 冀中根据地形成

1938年5月3日 冀中根据地形成

时间:2019-04-27 00:17:08 阅读:3663 历史上的今天

   1938年5月3日,冀中军区成立。

  1937年10月14日,第五十三军第六九一团团长吕正操在晋县誓师抗日,改称人民自卫军,与河北游击军等抗日武装积极开展游击战争,至1938年4月,相继建立了38个县的抗日政权。至此,东起津浦路、西至平汉路、北起平津、南至沧(县)石(家庄)路之间的冀中根据地初步建立起来,并成为晋察冀边区抗日根据地的重要组成部分。4月1日,成立了冀中行政公署,吕正操任主任。21日,冀中共产党在安平县召开了第一次代表大会,大会确定冀中省委改为冀中区党委,由黄敬任书记;5月4日,成立冀中军区。人民自卫军与河北游击军合编为八路军第三纵队,由吕正操任纵队和军区司令员。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

最新文章
点击排行