当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1924年5月1日 孙中山号召工人团结起来

1924年5月1日 孙中山号召工人团结起来

时间:2019-04-25 01:04:04 阅读:7153 历史上的今天

   1924年5月1日,广东各界集会游行,纪念“五·一”国际劳动节,孙中山到会讲话,号召中国工人“要从今日起立一个志愿,组织一个工人的大团体”,“要担负抬高国家地位的责任”,“把中国变成世界上头一等的强国”。

  参加大会的有粤汉铁路工会、海员工会、机器工会、工团总会等14个工会团体和其他交通工人、各学校学生、中国国民党各区分部代表,共1万余人。中国国民党中央执行委员会劳工部部长廖仲恺为大会主席。孙中山说:“中国现在是世界中最贫最弱的国家,受各国的种种压迫,所处的地位,是奴隶的地位。中国现在所处的这种奴隶地位,比较各国殖民地的地位,还要低得多。”“国家的地位既然是很低,我们人们的地位自然也是很低,做工人的地位,当然是更低。”“中国人民就谋生一方面的经济说,完全是处在外国的经济压迫之下。中国国家表面上虽说是独立国,实际成了外国的殖民地。”“现在中国不只工人要受外国资本家的压迫,就是读书的人、耕田的人、做生意的人,都是受外国经济的压迫。”他指出:“俄国工人在几年以前,结成大团体,推倒专制的俄皇,改革政体,弄成工人的独裁政治,无论什么资本家都不许执政权,只有工人才可以管国事”,“英国、俄国的工人,便是中国工人的好榜样”。大会结束后举行游行。游行口号有:“一种产业一个团体”、“学徒不开夜工”、“同业划一工价”、“参加国民革命”等。同日,上海工人两万余人集会,纪念五一国际劳动节。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

最新文章
点击排行