当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1922年5月1日 第一次全国劳动大会召开

1922年5月1日 第一次全国劳动大会召开

2019-04-25 01:03:31 阅读:3693 历史上的今天

   1922年5月1日,代表着全国110多个工会和20余万有组织的工人的173位代表,参加了在广州举行的第一次全国劳动大会。在这些代表中有共产党员、国民党员和无政府主义者等。大会由中国劳动组合书记部主任张国焘主持。

  大会接受中国共产党提出的“打倒帝国主义”、“打倒封建军阀”的政治口号,通过《八小时工作》、《罢工援助》、《全国总工会组织原则》等决议案。大会决定,在全国总工会成立以前,中国劳动组织和书记部为全国工人组织的总通讯机关。

  这次大会的召开,标志着中国工人阶级开始走向团结统一的道路,为中国工运和工会组织的统一奠定了基础,推动了第一次全国工运高潮的深入发展。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。