当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1919年5月1日 中方代表抗议巴黎会议割山东权利与日本

1919年5月1日 中方代表抗议巴黎会议割山东权利与日本

时间:2019-04-25 01:03:00 阅读:7563 历史上的今天

   1919年5月1日,英国外交大臣贝尔福召见施肇基、顾维钧,通告巴黎会议对山东问题的决定。贝尔福说:“查山东问题,议决办法大致不外两端,政治权交还中国,经济权给予日本,谅中国必可满意。”是日,中国代表团向巴黎会议提出强烈抗议。

  5月6日,陆征祥与王正廷出席协约国大会,在看到对德和约全部文本后,陆征祥当即发言抗议:“中国代表团对于巴黎会议所拟关于胶州及山东问题之办法,不得不表示其深切之失望之情。”中国代表正式提出对山东条款的保留意见。

  5月7日,对德和约草约交付德国代表,并允许德国方面于15日内可要求和会对草约作出解释。对此,陆征祥致电政府说:此次和会办法,种种情形,实堪愤懑。对于敌国尚有15天限期,准其质疑问难,而对我国定稿以前秘不肯以示人,定稿后并无时期可以讨论,其对我情形,实为可慨。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

最新文章
点击排行